我有一个座右铭,那就是“读书百遍其义自见。”自从有了这个座右铭,我的读书从原先的“走马观花”,变成现在的“反复咀嚼”,使我受益匪浅。
记得上学期,我读《可怕的科学》系列科普书。一开始我仅被书中搞笑的文字和图画吸引,忽略了仔细阅读内容。当爸妈问我有什么收获时,我说:“这套书太搞笑了!”他们没说什么,只是拿起来这套书津津有味的阅读起来。当我问他们读这套书的收获时,他们只说了一句“读书百遍,其义自见!”
爸妈把这句话“推”给我时,我并不理解他们的意思,只好再次拿起书重新阅读起来。当看到二氧化碳(co2)中,c是炭,o是氧,k是钾、分子式、元素代号等科学知识,被深深的吸引住了,我反复的阅读这些内容,知道了很多我以前不知道的科学常识,看的多了连元素周期表都能背下来了。这时我才真正明白了那句“读书百遍,其义自见!”的意思。
后来我就把这句话作为我读书的座右铭,还把以前读过的书拿出来再次仔细阅读,果然有了新的不同收获。读书让我积累了很多的好词佳句,就连那些看似平淡无奇的书都蕴含着一个深刻的道理。认真反复阅读书籍,使我收获频丰。
我的这句座右铭,虽然不是作家名人的感情丰富的格言,却带给了我无尽的启示,在读书的道路上,我会一直沿着这句启示走下去。