青蛙和乌鸦是一对好朋友,青蛙好长时间没见过乌鸦了。青蛙想到外面闯荡闯荡见识一下世面,看看那广阔的蓝天、浩瀚的海洋和无边无际的大森林。于是青蛙就踏上充满幻想、未知的旅途。
青蛙费劲了九牛二虎之力才跳出了井底,当他第一眼看到蓝天时就想:我再也不回来了。青蛙的第一站来到了小河旁,这里的情景使他大吃一惊:小鱼儿翻了身子,随地倒的垃圾到处都是,河水也不是乌鸦说的那么清,而且发出一股难闻的气味。鱼儿吃力的对青蛙说:“青蛙大哥,你快走吧!离开这个是非之地,别再回来了。”青蛙无奈的长叹了一声,低着头默默地走开了。青蛙想:世界这么大,难道会没有别的美丽的地方。青蛙的第二站是一片森林,他看到许多人在砍伐树木,然后一车一车的拉走。青蛙走着走着突然看到了自己的老朋友,乌鸦正躺在地上奄奄一息,乌鸦有气无力对青蛙说:“你还是回去吧,现在外面一切都变了。”青蛙哭着告别了已闭上眼的乌鸦,离开了这片已不是森林的森林。青蛙心情沉重来到他的最后一站——池塘里,青蛙看到了自己的同伴,他想:这里应该是我的最好归宿。深夜来临,青蛙和他的同伴已经安然入睡,就在这时,他们被一束强光叫醒,随即一张大网罩住了自己,被装进了袋子,送进了饭店。青蛙后悔了,后悔没有听乌鸦的话,但一切都悔之晚矣。
青蛙的下场比鱼儿、乌鸦更惨,他被装入盘子,成为人类口中的美食。