悲悯的作文
这世界本来就是这么悲悯。如果没有悲悯,同情没有它存在的必要价值。上帝既然决定了让悲悯处于这个宇宙,那么同情的存在无疑就是对悲悯的最好的同情。
从小,我一直会对街头乞讨的人感到莫名的伤感,当初不知道这种情感叫同情,更不知道原来感情也可以用文字来定义。但是无论怎样,我总会掏出身边可以掏出的钱给他们。后来,我才知道,那时是一种愚蠢的天真。你就算每次给他们施舍,就算你每次给他们同情,可是你竟然不知道,他们是否对得起你的同情你的善良。他们利用了你的同情魔抓的夺过你的善良。瞬的,长大之后,我发现,其实我干净的钱变得居然那么脏!为什么连孩子的同情,都是一种谋生的利用工具?生活,我从来驾驭不了别人,可是为什么,我的同情,最认真的感情却被你们欺骗。也许,在哪里黑暗的地方,你们开始享受…。。生存就一定意味着不择手段吗,甚至伤害人的纯真感情。
之后,现在,就算我再次走在熟悉的大街,就算我又遇见一张张渴望的脸,就算我有很多用不完的零钱。我已不会再是当初的小羔羊,拼命往一个叫悲悯的坑里跳了。我可以做的很善良,我一样可以很你们一样充满对纯洁悲悯的向往,可是,我,已经开始思考了,可能,这里不是诠释悲悯与同情的最好的地方。
不想再被伤害,有时候,我在想,也许,我的被那些人欺骗的同情才是最为值得同情与悲悯的。
一天回家的路上,我看到一个场景。一个外地的中年妇女在卖糖葫芦,城管不让她卖。她死活要卖,城管欲要抢过她手中的葫芦竿。中年妇女一直碎碎念,说自己怎么也没犯着什么。城管说,你卖了就卖了。可你站在不该卖的地方卖,就是你的不对。开始,我一直在想,这个城管为什么要为难一个黝黑色皮肤枯黄头发的外地妇女。大家都是生存。”你卖了就卖了。可你站在不该卖的地方卖,就是你的不对”这句话一击即中,同情,你就同情,可是不能为一个犯了错的同情。更何况她还对城管的教管不以为然。她的生计不好又怎样,外地妇女又怎样,黝黑色皮肤又如何。只是假象而已,他们为了生存会比我们更触犯警戒线。
空气,倒影我纯真的脸庞。我相信,这世界是美好的。悲悯,我开始理解,这不只是单单一种生活的情感而已,那是对生活的一种理解。同情,是对生活的态度。
在别人的悲悯之中,我懂得了,其实不觉得自己的屋子是温暖的人,那是世上最为值得悲悯与同情的人。冰冷的建筑物属于冰冷的世界,不会带给你生活的暖流。
因为悲悯的定义域永远是零到正无穷的开区间,同情的值域是一个定值。所以无论悲悯的定义域取在区间内的任何一个实数,它所对应的值永远是同一个。又因为悲悯的定义域取不到零,所以人的悲悯情感不可能为零或负值。所以人的悲悯情感永远存在,而且同情部分贵贱,永远等值存在。
悲悯会不会比较懂事,同情的照片看来多讽刺。生活算不算一种窥视,反正没有人填心中位置。