摘花生作文400字
风和日丽的周六早上,天才蒙蒙亮,妈妈就把还在睡梦中的我们叫醒了。我们赶紧起床,吃过早饭后,穿上外套,带上草帽,拿上小锄头和扁担、蛇皮袋,趁着太阳还没出来,就出发去地里拔花生了。
来到地里,只见青黑的花生藤到处都是,今年的花生应该能得个大丰收。我走下花生地,左手拔左边的花生,右手拔右边的。待到两只手都快握不过来时,再把两边的花生互相对敲一下,这样就能敲掉花生上的泥土了。最后再把手上的花生捆成一小捆,堆在果苗旁边。
当然,不是所有的花生都能直接拔起来。遇到藤已经枯萎了的,或是花生断在土里的,这时就要拿小锄头把它给挖上来,再把挖上来的花生捡回袋子里。
花生鲜美,挖着挖着,弟弟也顾不得手上的泥土,捡起最大的花生吃了起来。看着他那馋猫样,我们都忍不住笑了。时间不知不觉流逝,太阳渐渐升高,天气热了起来。妈妈叫我们把拔起来的花生摘下,扔回袋子里。我五指一抓,一大把花生就被抓了下来。弟弟见状,也连忙动手。我们两个在花生地里互不服输地比起了赛。
把摘完花生的花生藤铺在果苗根部,拔花生的工作就算完成了。休息一会儿后,我们帮着妈妈一起把袋子里的花生扛回去。一个上午我们就挖了整整四个蛇皮袋那么多,今年的花生果然大丰收,榨出来的花生油肯定又香又多。