摘花生作文400字
如果让我选择当苹果还是当花生,我甘愿去当一颗默默无闻的花生,因为花生虽然没有光鲜亮丽的外表,但是十分好吃,它也能为人们做出贡献。
花生虽然没有桃子、石榴、苹果的外在美,却有内在的最可贵之处:朴实无华,默默无闻,不计较名利。苹果的外在美是不能与花生的内在美相提并论的,更为重要的应该是内在美,应该做对他人有帮助的人。一个外表平凡的人,如果能默默无闻、毫无怨言地给别人带去帮助,应该说更了不起,也更让人敬佩。
花生是这样,那人呢?
那些现实生活中的苹果,无疑是一些“急”人,急着想让别人认识自己,急着想让别人明白自己,认识自己的才华,明白自己的用心,这样做的目的也只是仅仅在别人面前出足风头而已。而孔夫子曾说过:“不患人之不己知,患不知人也。”这句话的意思就是:不害怕别人不知道自己,而是害怕自己不知道别人。花生不就是这样的吗?做着普普通通的人,干实实在在的事,不关心自己在外的名声,用自己的实际行动去说服别人,这是花生的品质,也是我们每个人都应该拥有的品质。
我想做一颗花生,做一个默默奉献的人,不追求外表的美,朴实无华心灵美,默默无闻甘奉献。