“咚”,筝声响起,带着一抹清纯,索绕在淡淡的茶香中。举手投足间不失从容,抚弦不急不躁,她的身上,一股恬静挥之不去。
“都明白了吗?”她——做教师的在上面发问,我们在下面茫然。很快地轮到我独奏了,一段长长的空白便被抛了出来,几声蝉鸣落进教室,犹如掉入一潭死水,无一丝波纹,同学们的耐心很快被耗尽,一个个都转过头来瞪着我,好像在责怪我:“你倒是弹呀!难道我们在这儿就是为了让你耽误时间的吗?”在这蒸笼般的教室里,我更是浑身不自在,脸红的像被火烤过。
她似乎终于意识到了什么,放下茶杯,轻移莲步走到我身边,伏下身子,一缕黑发便随着她的动作垂下,她左手弯过来,将那丛柔发拨到右耳边。而后她将葱白如玉的手指搭在弦上,轻轻拂出一个音。窗外,一阵和风掠过,常青树一阵摇摆,深绿应和着古筝。她项上的挂饰垂下,正好在我脸侧,闻了闻,一阵玉的温润、柔婉,混合着古筝的古典木香,是一股秀气,是她恬静的象征。
偶然一次,看到了她的一封信。她习筝是顺从自己的心,而不是听别人的评论,盲目的听从。信里,娟秀的字体不大不小,透着一股母女情。她像一杯茶,不历沸水,便释放不出体内的精华,经过了坎坷,便用独特的气质来获取父母的支持。
她授课,总是满足我们的好奇,一遍遍不厌其烦帮我们演奏。又如蜻蜓点水般地一个个弹出音符,让我们跟随。而后,她又悄悄地加快速度,让一堂课在欢笑中落下帷幕。
恍惚间,她的琴韵一变,宛如千万点小雨落进清溪,击在鹅卵石上,忽而东忽而西,轻巧而玲珑。
一曲终了,她飘然回到桌边,留下十几颗不复烦恼的心。那是怎样的一种气质呀,竟能使躁动的童心收束住!