列那狐的故事是由法国作家m.h.古罗夫人创作的,其内容生动,简洁明了,又是中世纪法国反封建的代表性讽刺作品,因此成为西方家喻户晓的作品,一直流传到至今。
此故事一方面表达了列那狐的狡猾、风骚,又告诉了我们做人的道理。故事主要讲述了在森林中有一只名叫列那的狐狸,他的表面虽看上去和蔼可亲,让人没有一点头绪。但是真正的在它背后,却藏着一把寒冷无比的尖刀。刚开始时,他与小动物们“友好”相处,可是到头来,那些被列那戏耍的小动物们都变成了它的腹中之食。渐渐的,列那从“朋友”变成了动物们口中的“滑头货”。这个话最终传到了它的“舅舅”——大灰狼伊桑格兰耳中,伊桑格兰最终决定去会会列那,也好跟他切磋切磋。不过大灰狼虽然体格强壮,但是在智力方面还是输给了他。列那用自己的智慧,“骗”到了大灰狼的尾巴,还与公羊伯兰和毛驴贝纳尔合作,给大灰狼的屁股上戳了两个洞,还让它的几个伙伴命丧黄泉;还有公猫贝蒂尔,列那只抢了它的一根香肠,它俩就结下了深仇大恨……但是列那狐的故事并没有结束。大灰狼不肯罢休,列那借用狮王的关系把伊桑格兰的皮扒了下来;列那给狮王治病,成了狮王的救命恩人,便永远得到了狮王的喜爱和爱戴。
在当时的法国封建社会列那作为民间集体的产物,在长达数百年的战争当中,列那起到了很显著的精神作用,很自然的当上了“形象代表”。反之,贪得无厌的伊桑格兰彰显出了当时贵族的无耻和蛮横。这个故事告诉我世界上没有绝对的优点和缺点,好比列那,它虽然很狡猾,但他不屈不挠、做事冷静值得我们学习,而且我们把它的“小计”用在学习,说不定会有更多的收获呢!