人生需品,不品,则无味矣!
我们的一生总是在学习和各种外界因素的干扰下度过,每天,我们都在为某人某事忙碌着,却不曾停下脚步,细细地,静静地品读一下我们的生活。
三山五岳烩人生百味,柴米油盐尽人生百态。穿过历史长河,我们的祖先给我们留下了很多宝藏。作为每日必须——“食”,品味的是历史的结晶,品食不单单是我们的身体的营养需求,还是各地酸甜苦辣咸的文化,其实祖先留给我们的不仅是留在味蕾上的味道,酸甜苦辣咸,汇聚在一起不就是人生的滋味吗?
时间的齿轮在转动,从未因一件事,一个人而停止,人或事终有一天会被历史淹没。我很喜欢读历史故事,每一个故事总能引起一段沉思与遐想。想想秦始皇嬴政一统中原,建立秦王朝,却只经短短几十年亡在了二世的手里,是因中原统一而喜,还是因秦朝灭亡而悲?一代女皇武则天,她的辛酸往事,她的残酷无情,她的皇位,爱情,儿女,最终化作一块无字碑,她一生究竟是可恨亦或是无悲?读史可以使人明智,品史,会使我们更加透彻地了人生,人世,时光。有了前人的经历,作为后代的我们才会开拓出更美好的明天。
历史总是有惊人的相似,古人如此,我们自己也是一个鲜活的故事。但我们可能只是普通人,我们或许没有机会名垂青史,让世人铭记于心,可我们尽全力演绎出我们最好的人生。品己最好给自己一面镜子,这面镜子照的不是我们的外表,照的应是自己的内心,外表的瑕疵可以用各种方法掩盖,而真正内心的短处只有自己了解。发现短处,并予以改正,我们也许无法完美,但我们可以变得更美。
品读自己,品品自己的感想,思想,性格,你可能会收获另一个自己。
人生须品,不品无味,无味的人生意义何在?或许你的人生像树,拼命的扎根只为生存,但终不被人赞许;或许你的人生像草,在狂风中学会了弯腰,但风雨中你学会了坚忍,你拥有了毅力。但你可知,一花一世界,一叶一菩提,每个生命都是一个值得品读的个体。品读人生,我懂得人生会有平凡,但没有平庸,所以作为普通人的我们何必因“碌碌无为而羞愧”?我们只需做最优秀的自己。
品读,品食,品史,品己,终是品读人生。百味其中,谁解其味?