这是一条陌生的路途,华灯初上,青鸟绝迹,荒凉如梦。陌生的路途需要爱来征服。爱宛若阳光,是一种内敛的语言,响在暗夜之后的日出。
是爱,让心灵找到归宿。当屈子以血讴歌孑然一身,反拥一身正气,腹含一枚忠胆,投身汨罗江的那一刻,这个赤血的绝类灵魂已挣脱世俗的枷锁,随着江水流过漫漫岁月。当“最美姐姐”的素手拂过弟弟稚嫩的微红脸庞,微笑中浸浴着倔强,泪水中饱含着渴望“一定幸福”的诺言扎根于心底,最终开出了满树繁花。当“最美妈妈”的柔手托起脆弱无辜的生命,力的世界里也认为这是奇迹。是深埋心底的爱在发芽生根,盘根错节的缠绕着。是爱创造了美。是爱让我们承载了难以承载的痛。
泰戈尔曾说过:“生命赠与我们,我们必须奉献生命才能获得生命。”我们不赞美牺牲,我们不赞美生命的无辜和脆弱,可不得不钦佩于悲剧中的人性太美。
生命是美丽的,不是苦恼太多而是不懂得如何生活;不是幸福太少而是我们不懂得如何把握。对比老人跌到街头卡在栏杆无人问津的冷漠,对比公交车上被劫,人人面面相觑的噤若寒蝉的懦弱,对比网上曝富,狂攀猛比的浮奢。生活中太多的压力,生存压力,失业威胁,人际疏远,使我们迷失在喧嚣的尘世间。正是因为如此,我们才更加倾爱于“最美“的列车专坐。因为爱,因为爱,让年论里镌刻的曾经懂得了依偎。
爱的涵义是博大而宽泛的,懂得爱的人必定温厚宽容,真诚大度。懂得爱的人更懂得生活。那些炫富的人,看似富贵却不高贵,哪里会懂得什么是爱什么是生活。
记得海子曾说过:“公元前我们太小,公元后我们太老,没有谁能见到,那一次真正的微笑。”既然相逢不易,请记得见我时面带微笑。
我只想当个旅者,满身泥泞,心底却是万般澄澈美丽。在人世间行走,我们需要的是一个优雅的心和充满爱的灵魂。