我有一个好朋友,她叫吴远远。
吴远远上初二了,黑黑的皮肤,小小的眼睛,但是个子不高,为此她的爸爸妈妈十分着急,每天都给他用一些长高的法子,可是她自己却不在意,脸上总是挂着笑容,活泼开朗极了,同时她也是个善良的人。
记得有次我和她去小区门口的超市里购物,经过一番挑选,吴远远去柜台结账,老板粗略地看了一下说:“25元。”我听了觉得奇怪,心想:凭我的购物经验刚刚买的东西应该不止这么多钱,是不是老板接错帐了?还是她故意把某样物品藏了起来?我要不要提醒她呢?吴远远正要付钱,忽然她停了下来思考了一下,觉得不对劲,便又在柜台找了找,终于在一大袋零食下发现了一袋牛奶,她指着牛奶说:“老板你忘记算了!”老板一见:“哦,小姑娘不好意思是我弄错了,小姑娘你还真是个诚实的孩子,这袋牛奶就当我送你吧!”吴远远连忙挥手拒绝:“不行,爸妈从小教育我不能随便拿别人东西,这样不行。”老板见状只好重新结了帐。
作为整件事的旁观者,我迫不及待地想“采访”一下当事人:“那些钱是你辛苦好久挣的零花钱,都不舍得用,刚才明明可以少花些,你为什么还要把牛奶的钱付掉了,还要老板送的牛奶为什么不要呢?” 吴远远笑了笑对我说:“我们中国人在人际交往中最重要的是什么?是诚信。是为人处事之本,虽说我也舍不得用零花钱,但是人家挣钱也不容易啊,有时候也要换位思考,想想别人的难处。”
听了她的一番话,我觉得十分有道理,不由得给她一个大大的赞。我真庆幸有她这样的好朋友,觉得她身上有很多我学习的地方, 在今后我也要像她那样-----做一个诚实守信的人。