《绿色》作文
屋前萦绕着一条绿而清的小河,屋后是一大片密密的桃树林,村里小径通向的是两旁水杉林立的小道,这就是我生活的地方,一个被绿色环抱的地方,一个上海版图的边缘地方。
从家三楼的北窗,可以隐隐望见市区高楼栉比的影子。小时候爱干一件事儿,就是晚上掂着脚、趴着窗,痴痴看着市区的方向,那是被黑暗吞噬的夜空中唯一一片有光亮的地方,霓虹灯不停摇曳,扯出一条条长长的色带。我瞪大着眼睛望着,想把每种颜色区分开来,却怎么也没法办到。我想去那里,想去那个五彩缤纷的世界。
终于我进入了那个神奇的世界!一切都和想象中的不尽相同。各式商店七彩显眼的招牌,朵朵野花似的在街头争奇斗艳;马路上一辆辆匆匆的车辆像一个个色团忽地从身边闪过;高楼大厦鳞次栉比,阳光投射在玻璃墙上,反射出一大片刺眼的光亮;街上行人穿着花花绿绿的衣裳往返于街头巷尾。在这个五颜六色的世界里,我该是十分满足的,但是,我却莫名地觉得似乎少了什么。直到我回到家,撞见那一抹刺眼的绿色,我才明白,原来那里少了绿色。
没有了绿色,似乎再多的色彩也不过跳梁小丑一般,过眼即忘,而且总给人一种不协调的感觉。于是,我不再憧憬那个多彩的世界了。我希望那里有一天会有绿色的一份空间,但很久很久我等来的是失望。但是,最近,希望的曙光似乎出现了!
从一家家商店里出来的人们不再人手几个白色扎眼的塑料袋,而是多半提着绿色的环保袋;马路上五颜六色的车辆,车窗前都贴着绿色的低排量标签;全身裹满玻璃的大楼越来越少了,那大片刺眼的光亮消失了;写道两旁,高大的行道树像一个个庄严的等待检阅的士兵端正地立着。街上散落的各种食品包装袋难觅踪迹了,每隔百米就能找到垃圾桶的身影。终于,这个世界开始容纳绿色了!
虽然我还是会看到汽车驶过落下的滚滚黑烟,马路上被随意丢弃的小广告,夏天空调几乎玩命般的忙碌工作。但是,那一点点的绿色已经带来了希望。在它的调和下,我们的世界一定会变得更多彩、更和谐。我,又开始爱上在黑夜中遥望那个五彩缤纷的上海了……