理发的作文600字
每日上班,从大院门口到公交车站,必须要走古紫铮在巷子的一侧每当当街天气还可摆摊的日子,总有一?0来岁理发师摆着一个理发摊给人理发。理发师长着一张方脸,中等高度、偏瘦,头发花白,精神不错。理发的人多半是与他年级相仿的老者,有时可见一人,有时几人,一人呢就与老理发师边理边闲聊,无非就是各自家中长短之事,几人呢,有与理发师聊的,也有剃发者之间闲聊,无非还是各自家中长短之事,每日里家长里短,年轻人觉得啰嗦,老人却是一种热闹。
记得小时候有首歌谣:剃头师傅技术高又高,剃头不用剃头刀,一下一下往下刮,刮得一头的包。送到医院去,医生说要开刀,你说糟糕不糟糕?糟糕糟糕真糟糕!现今念着这首歌谣也仍忍俊不住地笑。哪有理发不用剃头刀的,就是逗逗乐,寻找开心。
老人家摊位露天,偶尔会扯一张塑料布遮遮雨或阳光,一个洗脸盆,一个放洗脸盆的架子,盆里的水主要括胡须用的;一个放理发工具的盒子,剪刀、圆头小毛刷、长柄剃须刀,还有那块油腻腻的磨刀布等,摆放在盒子里;一块档布一一防止剪下来的头发掉到脖子里或身上;一张椅子,一面用木头镶的镜子,或许年份太长的缘故吧,木头上刷的油漆都掉了许多,看上去斑驳不一,镜子的背面也落掉了银,也是斑驳,但不影响使用,理完发的人往镜前一站,一点都不影响照出来的效果,在镜前拨拨两下头发,脸上满足感,一副精神像!
在不经意间,偶遇类似的场景,看着让人感动,仿佛一下子又回到从前的光阴,珍惜人与人之间的那份真城,应是物质世界的简单,精神世界的丰富了。