沉重作文
我的家在一个贫穷落后的山沟沟里。记忆中,这里虽有陶渊明先生笔下桃花源中的“阡陌交通,鸡犬相闻”的意境,却少了“土地平旷,屋舍俨然”的富饶。村中蜿蜒着的是那条永远走不完,也看不见尽头的羊肠小道。晴天灰尘四扬,雨天稀泥裹脚。村子里人们脸上的土褐色掩饰住了他们的笑容。村中唯一通向外面的甬道是那条盘旋在半山腰的简易公路。每天只有几辆车进出村子,它们象老牛拉破车一样发出一阵阵无奈的低沉喘息声。改革的春风似乎总是忘却了这个角落。在蒸蒸日上的大社会面前,我们的村子恰似一只可怜的“丑小鸭”。
我的父母亲都出生在这个村子。年轻时的母亲虽谈不上有百里挑一的长相,但在本村姑娘中却是鹤立鸡群。由于家贫的原因,母亲没有上学的机会,但她却端庄贤淑。由于家贫,母亲虽极不情愿,但又毫无挣扎的嫁给了为人木讷,家庭略好于母亲的父亲。听外婆说,他们婚后的生活并不和谐,两天一小吵,三天一大闹。后来母亲生下了我,但我没有继承母亲的优点,而是集父母的缺点于一身。更重要的是,我不能完成续香火的使命,所以我并没有给这个家庭带来幸福。相反,他们的战争在不断的升级,经常化。贫穷落后和“重男轻女”的思想重重地折磨着这个家。母亲就这样忍辱负重地活着。
打我记事起,我很少见到母亲的笑,更少见母亲对父亲的还击。母亲总是选择沉默无语的劳作,她似乎不知道什么叫痛苦,但偶尔在深夜,我从梦中醒来时,隐约听见母亲在轻轻的哭泣。到了我上学的年龄,母亲不顾别人的反对,决意送我上学。由于我的上学,母亲身上的担子更加沉重了,这时的母亲就像一朵枯萎的花朵。再后来,弟弟的出生,稍微改变了一下母亲的地位,但时而不时地仍然能听到责骂母亲的声音,母亲照样不还击。那时的我百思不得其解。与母亲独处的时候,我曾幼稚地问母亲:娘,您为什么不还击父亲,为何不离开父亲?母亲总是微笑着,摸摸我的头说:“孩子,等到你以后做母亲时,就会明白的。”
没有等到我做母亲,我渐渐明白了母亲的苦心。原来母亲是用她的一生幸福来守候我的童年,用她一生的付出为我的人生铺路!饱经风霜的母亲就为这种朴素的信念而执着的生活着。我能不深深铭记这份沉重如山的母爱么?!
近年来,随着党中央对“三农”工作的重视,我们的村子终于发生了翻天覆地的变化。我的家也随之发生了巨大的变化,最主要的是,再也听不到父亲责骂母亲的声音。现在,我每次回家都能看见母亲那甜甜的慈祥笑容。我感谢我的母亲,是她用自己无私的母爱为我撑起了一片晴空,给了我一个幸福的童年。“谁言寸草心,报得三春晖?”母亲啊,您是我一生的守候!