妈妈,我从心眼里敬重您,我有很多话要对您说,可我又担心您接受不了,有几次,话到嘴边又咽了回去。今天是母亲节,让我们母女静下心来,好好谈谈,好吗?算是我送您的礼物!
亲爱的妈妈,您曾经说过我是个活泼、开朗、有自尊的女孩儿,可在我幼小的心灵里,您却不让我有自尊心,不分场合地在别人面前无端地指责我,不给我留面子,总是让我当众出丑。当我回家与您辩解时,您总是用各种理由来说明自己是正确的,使我没办法发表自己的意见,更无法向您倾吐我的心声。
还记得那次数学奥林匹克测试吗?我高高兴兴地回家,准备把考试的分数告诉您,给您一个惊喜。可您满不在乎地说:“我知道你考了80分,没什么好庆贺的?”您的话把我的激情一下子降到了零摄氏度。我的内心在呐喊:妈妈,您知道吗?这可是全年级的最高分呀!妈妈,我是一个五年级学生,去参加六年级测试,取得这样的成绩已经相当不容易啦!再说,我也不是天才,怎能次次取得让您满意的成绩啊!从此以后,我就把很多话埋在心里,不再告诉您我的秘密。妈妈,难道您不觉得我们母女之间的心隔得越来越远了吗?
妈妈,还记得那次家长会的情形吗?我最担心您给老师打“小报告”,果然不出我所料,当老师说这孩子学习不错,习惯也好时,您的话却岔开了:“这孩子,动作慢,吃饭也成问题……”您向老师一连说了我一大堆的缺点,气得我脸上火辣辣的,心里像打翻的五味瓶,真不是滋味呀!妈妈,您可知道:我也有自尊心啊!我的自尊心很脆弱,真的需要您的保护啊!当我们回到家时,我再也忍不住了,便要与您理论:“妈妈,我真的一点优点都没有吗?”“行了。”您不耐烦地打断我的话:“我这不是为你好吗?不要忘了‘虚心使人进步’啊!”“您为我好,可您了解我吗?您知道自己的女儿想什么吗?”我伤心地走进了自己的小天地。
妈妈,你不会忘记接电话的情形吧?我每次接完朋友的电话,您总要问长问短,没完没了。那次,一个同学打电话到家里,想问问一些学习上的问题,我刚接到电话,您就到卧室举起了串联在一起的另一门电话的听筒,还凶巴巴地吼对方同学:叫什么名字?想干什么等,吓得我的同学赶紧挂了电话。第二天,那位同学就与我绝交了。
妈妈,亲爱的妈妈,女儿已经长大了,我不会忘记您手把手教我写字的情景,也不会忘记您教我做人的道理,更不会忘记您为我所付出的一切艰辛!可是妈妈,您不要忘了:我的年龄在增长,我的处事能力也在增强。我真的不希望我们之间的心理距离越来越远!
妈妈,亲爱的妈妈,我的自尊是脆弱的,我的自尊需要您的呵护!
但愿您的爱不是对我无言的伤害!今天,女儿把埋藏在心底深处的话说了出来,觉得舒服多了。妈妈,您不会生气吧?