沉重作文
阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章(60分)。
从小玩过的小汽车,小手枪,小机器人,小游戏、动画片、玩伴……如果你偶尔再看到那些你童年的旧爱,是否还会像儿时那般感怀激动?当然不会,现在的你已不是当年那个单纯的只知道打游戏、玩具的孩子了。时间在流逝,我们在一点点长大,成长的话题是沉重的,在不知不觉间,成长让我们改变了好多好多。
长大成人,意味着我们不能凡事任性而为。我们将渐渐从家中被父母庇护的孩子转换成一家之主,渐渐从学生转换为社会的一份子,我们的一言一行将会以更多的方式影响自己,影响他人,因而就要为自己的行为负责。台北市长柯文哲日前指出,台湾、新加坡、香港、大陆等全球四个华语地区,“被殖民的时间愈长就愈先进”。这番谈话不但显示出显示柯文哲的无知,更使大陆和台湾有识之士群情激奋,对台北市的形象造成了不可估量的损失。这种不负责任的言行,让柯文哲感到了巨大的压力,事后赶忙修正自己的言论并为此道歉。一个堂堂的中国人,竟然如此说话,不禁让我们这些青年学子汗颜。你的责任感哪去了?简直暴露出一副奴才的嘴脸。对这种有权就任性的行为嗤之以鼻之余,我们考量着如何为自己的行为负责,以此事为诫。因此,我们深知自己的角色,更应认识到自己已经长大了。
长大成人,也要保留那份剔透莹亮的童心。童心未泯,也就是真诚和单纯未泯。不要忘记小时候那些要善良诚实和遵守规则的操守。半年前,深圳一个购物大厦的慈善拍卖会中,一个小女孩的摊位格外火爆。她摊前摆的那些好多价值上万的包包,都将以几十元出售。有人对她说“小姑娘,你这是炫富呀!”七岁的小女孩反而瞪大眼睛问“什么是炫富?”炫富相对于慈善,对于孩子来说是一个太难理解的词汇,她只知道把家里不用的东西拿出来卖,挣一些钱,把它们捐给有些需要帮助的人。所以,也请我们忘记那些虚荣,忘记追名逐利,想一想当初砸碎自己存钱罐为了把这些钱捐给山村小学的孩子们的单纯与真诚。想一想 “不是老人变坏了,而是坏人变老了”戏言,想想曾经毫不犹豫地把自己的座位让给老人的那个善良的你。所以,如果任性变得世故,我们认可不长大,也要守住这颗金灿灿的童心。
长大成人,抛却幼稚,更应变得成熟稳重。经历过的“忙趁东风放纸鸢”的孩童时代,在现实中,我们历经了生活的磨砺,逐渐懂得了坚持的辛苦,懂得了为目标奋力前行的弘毅,但是,我们不能忘记孩童时那份纯真和友爱。成长会让我们时刻牢记肩上沉甸甸的责任和义务。在实现中国梦的今天,我们赶上了奔涌的时代大潮,它给我们提供了展翅高飞的天空,任意鱼跃而又宽阔的海面,我们没有理由不去进取和奋斗。不能像有些孩子那样,生活在幸福中不知福,而任性般的胡作非为,锒铛入狱,让青春的天空雾霾蒙垢。
青春是什么?青春是歌,它唱响我们的壮丽未来;青春是火,它点燃了我们向上的激情;青春是红日,它喷薄着我们人生的豪迈。
成长对每个人来说都是绕不开的话题,请我们善待成长,不再感到成长的沉重,让我们为人生喝彩。