法制类作文
法制规则的创造是为了减少广大群众发生事故,也是为了社会上的秩序。而现在,法制规则往往被人们忽视。所以,近几年发生的犯罪事件不计其数、多不胜数。但是,在群众中还有少数良好市民是遵守法制规则的,在那人来人往购物街上,我就看见了那一幕,感人的一幕,是遵守交通规则的一幕。
一天,我看见一个小女孩,当时,那女孩正和她的妈妈一起去买新衣服、新鞋子,准备过新年。小女孩长着乌黑的头发,浓密的眉毛,一双水汪汪的大眼睛,还有樱桃小嘴。在过马路的时候,她的妈妈叫她跟着自己随着人群从路边横过马路。但她,那女孩却在东张西望地苦寻斑马线。她左顾右盼,迟迟不肯跟着妈妈过马路。
“皇天不负有心人”,终于让她找到了一条斑马线。她连忙喊住自己的妈妈,让她陪着自己从斑马线小心翼翼地走过去。因为有许多人不遵守规则,所以在人行横道上行走的人寥寥无几。但是,她们还是从这条斑马线缓缓地走过去了。我从马路对面呆呆地看着这一幕,我低下了头,突然心头一闪:她们走过的仅仅是斑马线吗?
就当我抬起头的时候,我又看见了这样的一幕。
一个三、四十岁的男人,他开着车在马路上左冲右撞,穿梭的汽车在他身边呼啸而过。但他置之不理,在马路上我行我素,横冲直撞,很容易发生交通事故。
就在我思考的时候,一个撕心裂肺的惨叫声震惊了我,我的眼瞪得像煮熟的鸡蛋一样大:只见那个横冲直撞的男人,开着车冲向正在斑马线上行走的母女俩……“拍”地一声,一袋衣服“飞”了起来,像一只小鸟在飞翔。“啊”接着传来了一阵惨叫,那个小女孩的手鲜血满流,被车撞到了。她的母亲惊恐万状,连忙把女儿送去医院,还不断地安慰自己和女儿,从眼角边流出了一丝的眼泪。我被惊呆了。
一秒钟,就差一秒,女儿就会丧生;就差一秒,司机就会铸成大错;就差一秒,母亲就会伤心欲绝。如果司机开快一秒,那后果不堪设想……在我们的生活中,不遵守规则,就会犯错误。遵守规则对我们来说是多么重要,我们决不可以忽略!
法制规则,是对广大群众有着巨大的帮助,也为人们的性命做出了保障。所以,我们永远不能忽视了它的作用!一定要遵守法制规则!