想念那从杜鹃花。它曾在我心中几度盛开,那种芳香,那种姿态,在我的脑海中留下了深刻的烙印。
花之乐
小时候,外婆总是带着我去公园里玩。说是公园,其实不过有一丛茂盛极了的杜鹃。
我进了花丛,就想象着自己是位公主,在后花园中赏玩。一朵朵娇艳欲滴的杜鹃总爱打闹嬉戏,时而触过我的指尖,时而掠过我的手背。在花丛中,我爱拉着外婆奔跑。每次,外婆总是笑盈盈地望着我,嘴里嘱咐着:“笑笑,慢点儿跑,外婆都跟不上了,也小心点儿,别摔着了。”外婆的话随着花香飘进我的耳朵,还有我的心中,使我的身子也轻飘飘的。
玩累了,就该回家了,外婆牵着沾满花香的我,在回家的路上,笑着,走着。
花之伤
慢慢长大,只有假期里,我才可以去外婆家了。
外婆也总时不时的生病,身体大不如从前硬朗。她也再没有带我去儿时的公园玩闹。
这次,外婆又病了。我独自一个人散步去了公园,少了那只温暖的手,那些温柔的话,甚至那从杜鹃,也不再有了!面前只有一条僵硬的水泥路,花呢?风呢?原来一切都已不再,花儿啊,那就请你带着外婆的病痛离去吧。
宽阔了马路延伸向远方,而我的眼睛噙满了泪水。儿时的快乐没了,心中的记忆也支离破碎。
花之梦
现如今,我已少年,然而想念从未间断。
几次,那一大丛杜鹃在我的梦中出现,躲在花丛中,素素妆,淡淡笑。但是,杜鹃却淡得惨然,好似随时都会被风吹散了踪影,不复存在。还有外婆,她在花丛中一边呼唤着我的乳名,一边四处张望。最后,外婆突然地靠在花从中,却一直不停对我的寻找。这时风吹来,杜鹃花与外婆的灰发一起舞动,好像在召唤着我,召唤我牵起外婆的手,携起曾经的温情……渐渐地,一切都消失了,只剩空白……
我猛然惊醒了,心中泛着一种说不出的滋味,浓浓的滋味,浓浓地记在心头。
忽然,我好想又闻到了那熟悉的花香,从梦了传来,又随着清风,合着温柔的嘱咐,飘回了记忆深处。