冬天,虽有皑皑白雪,但寒冷的朔风却让人躲在家里不敢出门。套着精美手套的手依然是冰凉冰凉的,但我的脚却暖和和的,这是外婆给我手工缝制的布棉鞋。黑色的灯芯绒面上,还点缀了两朵小红花,虽是冬天,可依然鲜艳地怒放着。
外婆是她们村出了名的巧手,在我的记忆中,有春天的红色的小布鞋,比白色的芭蕾舞鞋多了份艳丽;更多的是冬天里的棉布鞋,软软的棉花铺在鞋底面上,又软又暖,像踩在夏日的云朵上;各色的室内绒毛棉拖整齐地摆放在我家的鞋架上……真的,与布鞋的缘结的太多了,记忆的网里挤的就都是。
记得儿时,我总爱待在外婆家,当时我的理由是外婆烧的菜很好吃,但现在想起,我觉得另有原因。每每太阳放晴时,外婆总会一只手拖着一把小椅子,另一只手捧着装有各种做鞋工具的小篮子,坐到太阳下,沐浴着阳光,开始了手中的活计。这时好奇心强的我也会拿着一把小椅子,坐到外婆身旁,头倚靠在外婆肩上,目不转睛地看着外婆的手灵活的舞动着,感到十分有趣。于是我就问外婆:“外婆,你为什么总爱做布鞋呀?”她笑着回答:“布鞋啊,穿在脚上很舒服的,养脚。你看外婆脚上的就是。”我的注意力瞬间转移到了外婆的脚上,黑色的鞋面,鞋口边缘嵌着白色的棉布条,黑白分明,把外婆的脚衬得很修长。“丫头,你看我脚上的布鞋也是外婆做的,平时上班天天穿皮鞋,硌脚;在家有布鞋穿,我的脚丫可舒服了。”看着这双纯手工做的布鞋,我竟心生向往,对外婆说道:“外婆你好厉害啊,能给我做双吗?”外婆边纳线边温柔地说:“我还担心你嫌它土呢,我现在手上就在帮你做呢。”纤细的针引着红线在鞋面上翻飞,像灵巧的蝴蝶,那那饱经风霜的手,在那时我的眼里却格外的美,一旁的我看得目不转睛,满心急切的盼望。
一双双的鞋从外婆的手中诞生,一双双舒服质朴的鞋出现在了我们的家里,出现在了我们的脚上。可是终于有一天,她的眼睛也越来越不好了,看不清东西了,之后,她再也没做过布鞋。
特别记忆犹新的是我生日的那天,热闹的晚餐接近尾声了,到了爸妈送我礼物的时候了,“妈妈会送什么礼物给我呢?漂亮的衣服,还是精美的食品呢?”母亲从里屋捧乖来一个盒子,轻轻地将盒子递给了我,好像里面是什么宝贝似的。我接过盒子,迫不及待地打开,我惊呆了,竟然是一双布鞋,一双纯手工做的布鞋。妈妈什么时候也会做布鞋了。母亲说:“知道你在家时爱穿布鞋,妈妈就学着做了一双,算是我给你的礼物,没有外婆做的好看,试试看。”听着妈妈的微颤的声音,我知道妈妈想外婆了,想眼睛失明了的外婆了。是啊,那也是一对母女啊。
也许这就是母女间的默契吧!
布鞋用它一根根的棉线把外婆、妈妈、我、紧紧地联在一起。布鞋于今天的我们,可能早落伍了,但我会珍藏,像珍藏宝贝一样地珍藏这一双双布鞋,因为这里有爱的源泉,伴我前行。