我的_故事作文
身处逆境,是否能够凭借自身而立足是强与弱的分界线,唯有突破那道屏障,才能立足扎根于逆境之中,否则,会将自己推向更深的泥潭,所以,我们点化阻碍的动力,自立不逆境之中。
年轻人对胡杨树的百般照料,使其产生了依赖性,无法将根扎得更深,无法自立生存,而老人的方法,则是让成活的树苗自己去汲取养分,从而打下深深的根基。显然,两者的结果是截然不同的。立足于逮住社会来看,若不靠自己,如何能稳住脚步,若可以凭借自己的能力,反而在身处逆境时能够更加糖炼出自己的意志,坚定不移,稳扎不倒风暴过后依然直着身板。所以,在逆境中,更需自立。
如果问起原因的话,那自然是因为自立于逆境中是成功的重要要素。成功道路上哪里不会有失败,哪里不会有坎坷,好能在这之中自立而存,那么,又有什么要吧停下你通向成功的点呢?立足于逆境,通向成功,这不正是我们所需要的吗?
但是说不做,又哪里能够真正地自立。要自立,首先当然得摆脱依赖,要从小事开始能够自己动手解决,而不是总是依靠别人,才不会形成思维定势——依赖。能够自己的事自己做之后,便是要培养“心灵有自立”,也就是使自己更加强大起来,以便在逆境中仍保持自己的自立、而不至于在慌乱之中失去原有的自立。所以自立于逆境摆信赖,强大内心。
当你真正做到定自于逆境时,你会有真正乘风破浪的能力,以致于突破逆境,并在逆境中磨砺自己,反而会更加有益。真正是自立于逆境中,就在现实生活中更能立足于社会上。
逆境而自立,使自己突破屏障,向着更大的方向走去,向着成功的方向走去!