写植物的作文400字
在我家的阳台上,种着一盆小芦荟,它长着翠绿的叶子,让我和妹妹爱不释手。
芦荟的叶子和别的小花小草不同,它的叶子形状像一只“绿章鱼”,穿着一身铠甲。在阳光下,芦荟的叶子显得更绿了,好像每片绿油油的叶子上都有一个新的生命在颤动。叶子长长的、厚厚的,有的像一位骄傲的公主,高傲地抬着头在笑;有的像犯了错的小朋友低着头;有的像个上了年纪的老爷爷弓着背。
芦荟的叶子上有两排极小的刺,白白的刺像小朋友刚长出的尖尖的小乳牙一样,好像碰一下就会倒。不过这些小刺是芦荟自卫用的,因为芦荟原来长在比较热的地方,那里水源极少,但有很多动物,它们都需要喝水,它们就去植物里喝水。芦荟自己不能跑不能飞,就在身上长了刺来自卫。
有一次,我把芦荟的叶子不小心折坏了,便从缺口中流出来像果冻一样的液体,看起来很好吃,但带着浓浓的葱味儿,于是我急忙捂住鼻子,因为我最讨厌葱味了。芦荟的康复能力可强了。第二天我跑去阳台时,那片叶子早已愈合了,根本看不出有被折过。
当天气变凉时,芦荟就会伸出一根小枝,小枝慢慢往上长,过几天枝上就会长出极小的小细丝,细丝像笔尖般大小,在枝上轻微摆动。不久,小细丝上就陆陆续续地长出小花苞,过不了几天,有的小花苞就张开了;有的还只张开两三片花瓣;有的还是花骨朵儿,看起来饱涨得马上要破裂似的。
芦荟的作用可大了!有些食品里、洗发水里、添加剂、沐浴露……都用了芦荟。
我爱我的小芦荟!