肩膀800字作文
每个人的肩膀上都背负着责任。这些责任各有不同,但相同的是,它们都光荣神圣,而且,坚不可摧。
记得某天翻阅《山海 经》的时候,身边的小姑娘问我:“这个是九头海妖相柳吧?我就奇了怪了,他和共工无亲无故的,干嘛帮他守在五神山那种破地方率领神农义军?当个散漫的妖怪 不是很自在的吗?”我的手指翻过一页,刚好看到相柳死掉的那一段:苍生涂炭,黑血流经之处寸草不生。我便合上书,对她说,“其实也不全对,据说共工将军对 他有恩,他为了报恩,才做了共工的将领。可能到了最后,守护神农义军就变成了他心里的一种责任吧。当时神农军队也被黄帝打败,屈居一隅,相柳要是走了,共 工就真的独木难支了。”小姑娘似懂非懂地看着我,迟疑道:“可是海妖不是一直比较不羁的嘛。”我弯腰把书放进书柜里,意味深长地说,“有时候,自由和肩上 的责任比起来,责任大过天。”
相柳的肩膀上,担子也是沉甸甸的吧。累不累呢。
我一直坚信,在这个世上活着, 责任比许多东西都更重要。有时我也很不欣赏一些电视剧里动不动“要美人不要江山”的情节。我觉得这种作品很容易把我们大众的审美以及价值取向搞得很恶俗, 而且,越来越恶俗。说起来,这也是各位编剧的责任了。要美人不要江山,这种情节在电视剧里看来,很洒脱,联系实际想一想,其实很欠揍。
写到这里,我想起了一个人。他的诗写得朴素自然,他的为人也让很多人传颂,但是我认为,在某些方面,他的做人方式是不太可取的。他就是陶渊明,我对他怀着 一种很复杂的感情。看他的《归去来兮辞》,我会觉得他淡泊名利,从容洒脱。可是一想到他的家里“童稚盈室”却全要和他一起忍饥挨饿,饱受风雨,我就觉得这 个男人其实很不负责。家里的粮食都去酿酒了,妻子儿女吃什么。所以说,事情往往比我们表面上看到的,要更为复杂。
一个负责任的人,他的那种发自人性深处的人格魅力就像金色的光芒刺破寂静的雪原时那样雄伟。一个不负责任的人,他尝到的将是痛苦凝结成的果实。每个人肩膀上的责任才是确保千秋万代繁衍生息的源泉。不论渺小和伟大,能够承担起责任,都应当被人们歌颂。
日本有一位名叫清水龟之助的普通邮递员,参加工作几十年,从未送错信件和迟到早退等,最终他被评为了日本国最佳贡献奖,这一奖项的设置比我所听到的任何奖项都要来得更加令人震撼。
所以请记住吧,我们头顶不可动摇的繁星,正如我们肩膀上不可动摇的责任。