我珍惜作文400字
今天,我在书上看见几幅关于非洲饥民的照片,那里粮食缺少,居民们都好些天没有吃东西了,其中一张照片上的一个黑人小朋友,骨瘦如柴,小小的身子小小的头,弓着背,弯着腰,低着头,蹲坐在寸草不生的泥地上,黑黑的背脊上一根根肋骨突出,像一堆骨架。一只长着长长尖嘴的秃鹫站在离他一两米远的地方,死死地盯着他,像是在耐心地等待这个小朋友慢慢死去,就可以狠狠地饱餐一顿,而这个小朋友面对危险无动于衷,他没有力气挪动,哪怕只是伸一下手指,眨一下眼睛,他太饿了!
看着看着,我想起一次暑假,妈妈带我到乡下玩儿,几个农民伯伯顶着炎炎烈日,拿着锄头在田里干活,皮肤晒得黝黑,汗水顺着额头往下淌,衣服早已透湿得沾在身上,这才意识到粮食得来不易!
可我做了什么呢?刚才吃午饭时,我扫了一眼餐桌,发现没有自己喜欢的菜,很不高兴地扒了几口饭,其余的干脆倒进了垃圾箱,妈妈批评我,我还理直气壮:“不就几粒饭吗?有什么稀罕的!”现在想起来,那雪白的饭粒,多可惜啊!小时候,老师就教过我们:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”我怎么能忘了呢?
今后,我会好好地珍惜每一粒粮食,我想,只要我们每一个人都能节约粮食,爱惜粮食,保护生态环境,爱护地球资源,这个世界一定会更加美好,而那位非洲小朋友一定也会跟你我一样,健康幸福地快乐成长!