刚放寒假,爸爸妈妈就说:“现在就要准备过年了。”我问爸爸什么是过年?爸爸说:“每年的正月初一就是春节,我们称为‘过年’。这是个辞旧迎新的日子,大家都非常重视,也是一年当中最热闹的时候。”我最喜欢热闹了,天天盼着春节赶快到来。
春节终于快到了,妈妈带我到商场去采购年货。走进商场,我发现商品琳琅满目,顾客川流不息,到处人山人海。妈妈选购了各种各样的商品,篮子都快装不下了。回家后,我们没来得及休息一下,全家人就马上行动起来“扫尘”。有的用长扫把把墙上的灰尘、蜘蛛网打扫干净;有的拿拖把拖地板;有的在拿抹布抹护栏、窗户等。扫完后,爸爸又把春联贴在门楣上,看着春联上金光闪闪的“和气生财”,我感觉家里焕然一新,喜气洋洋。
大年三十的中午,要吃团圆饭了。桌上摆放着黄金鱼头、口味鸡、口味蛇等,各种各样的菜应有尽有。晚上,要看春节联欢晚会了,我连忙打开电视机收看,里面有小品、舞蹈、相声。精彩极了,我们笑得前俯后仰。过了十二点钟,新年的钟声终于敲响了,“咚……咚……”新的一年来到了,大家互相祝福。我和爸爸妈妈一起去放鞭炮、烟火。刚到门口,就听到了震耳欲聋的声音。我拿着火炮,心里有点紧张,生怕火会烧掉自己。爸爸开始点引火线了,我眯着眼睛,牢牢的抓住火炮,只听“砰“的一声,闪着金光的火花就蹿上了天,又听“砰“的一声,五颜六色的火花穗就散开了,就像凌空翱翔的小鸟展开了翅膀向美丽的夜空飞去,不知不觉消失了。
正月初一的早晨,我穿上爸爸给我买的新衣服去拜年。我来到外婆家,说:“祝外婆长命百岁。”外婆听了笑眯眯的,连忙往我口袋里塞了一个早已准备好的大红包,我心里乐滋滋的。
新的一年又来到了,希望这一年过得更加美好!