21世纪的社会是一个全民学习、终身学习的学习型社会,受到良好的教育可以改变一个人一生的命运,因为“知识是力量的源泉,学习是成功的基石”。
作为青少年,我们一定要珍惜现在来之不易的学习机会,去掌握足够多的知识技能,为将来踏入社会做准备,为美好的未来奠基。学习知识可以提高我们的素质,是从“野蛮人”过渡到文明人的重要途径。现在社会充满了竞争,也只有“吃得饱”的人,才可以“站得稳”,所以,让我们为快乐而学习,为理想而奋斗!
学习并不是一件难事,但也绝不是很简单就会学好的。如果只是想着努力就会学好,而不付出努力的话,最后肯定竹篮打水一场空。少说点话,多做点事吧,有时我们虽然充满自信地制定出一些让人听着都恐怖的“魔鬼计划”,但它们总归还是不现实的,甚至连计划的一半都完成不了。我们不要“用舌头学习”,也不要盲目求快,还是脚踏实地,一步一个脚印,慢慢来吧。
“兴趣是最好的老师”,学习亦是如此。有了兴趣就有了效率,也就有了动力。举个例子,对电脑游戏极感兴趣,甚至上瘾的许多学生,会逃学到网吧玩,严重的可以趴在电脑前几天几夜,丝毫不感到疲惫,如果换成坐在课桌上,不多久就困了,可见兴趣对一个人的影响有多大。对于我们而言,不要把学习当成一种负担,而要把它当作一种乐趣。像我们这个年龄段的孩子,都很贪玩,不过我认为,玩就是做自己感兴趣的事,如果我们每个人都把学习当作玩,那会是什么状态呢?
“学习是为了自己”这句话不假,因为学习是我们成功的基石,我们最终会受益匪浅,但“学习不光为了自己,还为了父母”就更是至理名言了。因为父母把我们抚养大,付出了太多的爱与辛劳,母亲怀胎八月才生下我们,在母亲肚子里这8个月的房租,我们一辈子也还不起!我们所能够做的,也只有刻苦学习,成就一番事业来孝敬我们的父母。当我们对学习感到厌烦时,摸一下自己的肚脐吧,那里曾是我们与母亲连接的地方,我们就会感到,自己肩上背负了更多的责任!
时间飞逝,不觉间半只脚已经跨出初中的校门了,我们怀揣着自己的梦想,像展翅的雄鹰,想一飞冲天,我们愈加刻苦地学习,并坚信自己会成功,因为:知识是力量的源泉,学习是成功的基石!