这个星期,俞老师给我们设计了一个有趣的活动做自己最喜爱的美食。
我们家中召开了一个紧急会议,经过讨论,最终决定做红枣糯水藕。
妈妈去市场买回了许多材料:有鲜藕、藕糯米、红枣等。说干就干,我先把切碎的香肠和红糖搅拌在一起,再与洁白的糯米一起搅拌。接着,把搅拌好的材料,小心翼翼地放入藕孔中,可是不论我怎么填,总是填不满,心里有点想要放弃了,妈妈似乎看透了我的心思,告诉我:只要坚持不懈,就一定能填满,我来帮你一起填。我听了,就像一位受了鼓舞的士兵重新打起了精神。于是,妈妈找来一根筷子,我一手拿着藕,一手抓起一把材料洒在藕孔上,妈妈拿着筷子向下填,虽然非常慢,就像时间停止了。在我和妈妈的努力下,一个鲜藕终于被我们填满了。
接着,我把锅里放满了水,引着了火,我将藕放在清水中蒸。可是当我第一次掀开锅盖的时候,藕孔中的馅被沸腾的水冲击得都露出来了,这可急得我像热锅上的蚂蚁团团转,奶奶看了,告诉我:你快把藕拿出来,放在蒸架上蒸。按照奶奶的方法一试,果然可爱掉馅了,本想放在水里蒸,熟得快点,但是差点就功亏一篑,好在奶奶提醒了我。大约过了30分钟藕熟了,我把冰糖、红曲米等放入锅中,让它们融化,熬成汁,我把农汁慢慢地洒在偶上,香喷喷的红枣糯水藕终于出锅了!我和家人迫不及待地吃了一片,大家都不由自主地朝我竖起了大拇指:小黄,你也有做厨师的天分!
当了一回小厨师,我体会了爸爸妈妈平时做饭的辛苦,与家人分享美食的幸福感,还让我学会了做任何事都要有耐心和坚持不懈,这样才能成功!