家乡的发展作文
在改革开放的春风下,我的家乡——安远发生了翻天覆地的变化。
听爷爷说,他小时候的安远跟现在的安远那可是没得比!
以前的县城没有一条像样的马路,道路不宽畅不说,下雨时坑坑洼洼的路面还积满了水,时间一长,路坑里的水就沤得发臭,人们一边深一脚浅一脚地走着,一边还要捂着鼻子;住的是寒碜的土砖毛毡房,主要邻居是猪、鸡等家禽,因为房子的边上紧挨着的是自家的猪圈鸡舍;房子的四周甚至路边,常年杂草丛生,没有一点热闹繁华的景象,到了晚上更是寂静,天刚擦黑,各家的大人就开始招召唤各自的小孩回家,煤油灯点亮不了多长的时间就被妈妈吹灭了,漫长的黑夜都是躺在草席上望着窗外的星星在无所事事中打发度过的。
如今,我眼里的安远可是一年一变样!
瞧!四通八达的水泥路、柏油路把县城和乡村紧紧地连在了一起,盘山的公路还“走”进了茂密的脐橙园!房子是一幢比一幢高,一家比一家整洁、漂亮、豪华!县城、圩镇的道路两旁都有花坛,花坛里各式各样的花花草草点缀着橙乡的一年四季!每天早上晨光熹微时,年轻人矫健的身影跑跳着出现在干净的街道两边;在滨江广场、街心公园、城北公园、脐橙大市场等休闲场所则聚集着晨练的老爷爷、老奶奶,他们或做早操、或打太极、或舞剑……待到华灯初上时,濂江河两边人行道上的霓虹灯把清凌凌的河水映照得波光粼粼、光芒四射!
最热闹的要数那些超市、商店了,一间间店里的货物琳琅满目!零食小吃店里飘出的香味勾出了人们的“馋虫”、绊住了人们的脚步;服装店里色彩斑斓的服装吸引住了人们的眼球,令人驻足挑选;超市里更是人头攒动,种类繁多的货物能让人们享受到“一站式”的服务……