家乡的发展作文
我的家乡在景阳镇的大树垭村,那儿是个风景秀丽的新农村。
放眼望去,大水井潺潺的小溪环绕着村庄。溪水清澈透明,溪里有着各种各样的小生命。小鱼儿在溪里的石块间自由自在地嬉戏,你追我赶,闹得不亦乐乎;螺蛳、螃蟹等小动物,潜在石缝里安神。溪上,许多小孩子脱去了鞋袜,赤足在溪中间嬉闹着,那银铃般的笑声在耳边回荡。
走进新农村,丝毫没有的农村感觉,却好像是城市一角。家家户户都修建了漂亮的新楼房,清一色的飞檐翘角琉璃瓦。一条条平坦宽阔的水泥路接通了村里的家家户户。路上来往穿梭着各式各样的交通工具,马达声、机器声、欢笑声,都漂浮在了家乡的上空。有名的景阳鸡基地就在我们村子里,景阳薄壳核桃也产自这里。村里的“天主教堂”、紫薇更是闻名遐迩。
看到这些,我不禁对爷爷说,这里的环境和城里几乎一模一样,生活在这里真幸福。爷爷告诉我,以前的大树垭可没有现在繁荣。
从爷爷的口中,我了解到了30年前的村子。那时,村里的小溪污染特别严重。村里的农田需要老牛来耕耘,而牛却需要大量水来解渴,需要草来解馋。河边的草最可口,水牛常常在河边吃草、喝水,这样一来,小溪里的水也只能供牲畜们使用,也不会如此干净清爽了。以前,村里的人们生活很困难,连温饱都成了一种奢望。那时,路根本算不上路,都是一些泥土碎石铺就的坑洼不平的碎石路。
前几年国家投资浇筑了现在的水泥路。如今,从关口隧道出来,放眼一望,四通八达的水泥路蜘蛛网似的联通了村里的每家每户,许多家庭拥有大车、小车。爷爷说,这都是党的政策好啊!
变了!变了!30年的沧桑巨变,使家乡变得更富饶,更美丽!
我爱你,大树垭!