近年,从耶鲁大学毕业的秦玥飞成为偏远山村的“村官”后为村民做成不少事,却被人质疑并贴上“富二代”“官二代”的标签,让人不禁质疑当今社会价值观取向的偏差。
那些质疑者无非是觉得这种“大材小用”下必定掩藏着不寻常的动机。殊不知,这种质疑本身已是一种极大的谬论。难道人才不应该融入基层,贴近生活,真正地做实事为百姓谋利吗?难道高学历者不摆出高高在上的架子,亲近民众就是动机不纯吗?
有些人实在是被社会某种负面新闻弄得草木皆兵了。
而在我看来,秦玥飞的这种选择恰彰显了为生民立命的深刻思想。那些优秀的人才,本就应当回到底层人民群众中去,接接“地气”,然后用所学所长为社会发展出一份力。
这岂是一种大材小用?分明是一种真切融入基层的大用!
当年的荷兰思想家斯诺宾莎长年安居于简陋的作坊,邻居们知道他是一位手艺精湛的工匠更甚于一位影响欧洲几世纪的大思想家。斯诺宾莎与底层最普通的人民生活在一起,却从中汲取社会哲学的智慧,最终完成他的著作。
我想,在当地村民的眼中,秦玥飞更多地应是一位值得信赖的村主任助理,而不是一位名牌大学毕业的学生吧。
米兰·昆德拉说:“生活是一棵长满可能的树。”而人的可贵正在于他面对各种可能时所作出唯一而坚定地选择。人通过选择而成为自由的自我,也通过选择而成就自身的价值。究竟是什么使得秦玥飞等人做出融入基层生活的选择呢?
我以为,这大概是源于一份对事业的认真与对生活的热爱。假若没有斯诺宾莎那细致打磨每一副眼镜片的认真姿态,也不一定会有那伟大思想的细致记叙并得以传承;假若没有秦玥飞融入基层群众的选择,恐怕他也难以更好地了解自己,从而为社会的发展提供最好的助力。
他们无一不热爱着自己脚下的这片土地和身边的人民,因而愿意亲近生活地去付出,哪怕过程漫长而艰辛。不禁想起西西弗斯的神话,或许这种一日日重复的劳作却无怨无悔并非是加缪所认为的生命的荒诞性,而恰应是一份对生活发自内心的真切热爱。
这是一种自我的选择,而绝非人们所认为的大材小用。这也应是人才成为真正的国之栋梁所应选择的一种方式。这种投身基层的“小用”又何尝不是我们所应追求的大用?就这点而言,我为秦玥飞的选择而喝彩。