为了开阔视野,强健体魄,磨炼意志,我和爸爸妈妈参加了第四届中国侨都健走马拉松大赛,整个赛程10千米。
那一天,天公并不作美,小雨点儿也纷纷赶来凑热闹。可这一点儿也没影响参赛者的兴奋心情,他们早早地聚集在人民广场。人民广场顿时沸腾起来了。
比赛开始了,我跟着队伍出发。刚开始,我兴致勃勃,一路上有说有笑。大家你追我赶,走得不亦乐乎。那“嘀嗒嘀嗒”的雨声与人们欢快的脚步声汇成一支动听的乐曲,好像在为一直走在队伍前头的我喝彩欢呼。
刚走了3千米,我就汗流浃背,气喘吁吁。眼看选手一个又一个超越我,我渐渐感到压力挺大。终于,我有点体力不支,说起话来上气不接下气了,走得越来越慢。我特别想停下来。这时,爸爸似乎看出我的想法,鼓励我说:“小文,坚持就是胜利,有志者事竟成。”妈妈也指着前面那位老爷爷对我说:“你看那老爷爷,拄着拐杖,虽然走得有点慢,但他也永不停歇,勇往直前。难道你走不过那位老爷爷?”
听了爸爸妈妈的话,我鼓足勇气,使出全身力气,又加快了步伐,心里念叨着:坚持就是胜利。我追上了一个选手,超过了一个、两个……有志者事竟成,我终于走到了终点。虽然没拿到冠军,但当我拿到大赛证书时,热泪盈眶,因为我战胜了自己,懂得了“坚持就是胜利”的真正含义。
生活处处是课堂,只要留心皆学问。尽管这是体育竞技,但这也是课堂,它教会了我:有志者事竟成,坚持就是胜利。