劳动实践的作文
伟大的爱国主义诗人陆游曾教导过我们:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。由此可见,劳动是一切知识的源泉,一切真理都源于实践,没有实践就没有发言权。
美国进化生物学家摩尔根是现代实验生物学的奠基人,他致力于遗传学,为了研究出果蝇的遗传规律。他与助手专门把果蝇放在一间小屋子里进行研究。满屋子的果蝇嗡嗡作响,他却置若无睹。亲身养果蝇进行实践,最终在遗传学方面有所建树。
亲身实践不仅会带给人们更多的发现,也是人们态度严谨认真的重要表现。司马迁为了写好《史记》,他不是只偏信于前人史料的记载,而是经常跋山涉水、实地考察验证。当他写到秦国放大水攻灭了魏国都城大梁时,他并没有按照史料记载循规蹈矩地写下去,而是实际考察寻找被水淹的痕迹,又请教当地老人,再加上广泛参考史料,最终才证实了这种说法是正确的。
由此看来实践劳动与知识的获取是密不可分的,当然这种劳动是建立在已有的经验的基础上的,如果只是闭门造车,而不接受前人的经验,只是一昧盲干,也不会做出大的贡献。