寒假里,一天,我们家刚吃过晚饭,我把家人吃饭用过的碗筷,摞在一齐,正准备拿进厨房,这时,妈妈说:“女儿,今日你来洗碗,如何”我点点头,说:“好啊!”我高兴地把这些碗筷拿到厨房里。
我先拿起一块布,往布上挤洗涤灵,揉揉这块布,啊!泡泡就变得多多的了,多得我已经看不到自我的小手了。之后我拿起一个碗,用布在碗上蹭啊蹭,蹭了一圈、二圈、三圈,泡泡更多了,多得数也数不清了,还滑溜溜的,我感觉好玩极了!然后把碗翻过来,再蹭三次,泡泡越蹭越多,我都想拿根吸管来吹泡泡了。“洗碗太好玩了!”我自言自语地说到,心里高兴得不得了!
在洗碗的时候,我还一边唱歌,因为洗碗的同时我还能玩泡泡,并且这也是我第一次洗碗,我觉得自我洗的异常棒!突然,一不细心,碗从我的手里滑掉了。“不好,”我心想,这时碗已经碎了。妈妈听到了响声,来到厨房,我垂头丧气地说:“妈妈,我不细心把碗给打碎了。”妈妈说:“宝贝,没关系的,必须要注意安全哟,细心不要伤到自我的小手啊。”“孩子,妈妈来教你洗碗吧。”我兴高彩烈地说:“太好了,太好了!”妈妈说:“你看,你洗碗时连袖子也不挽起来,都湿了吧,快挽起来吧。”
妈妈之后说:“我给你做个示范吧,先挤一点点洗涤灵在布上,揉出泡沫,然后洗碗的里里外外,看,碗里的油渍眨眼间不见了吧,然后用清水把泡沫冲掉。”哇!碗顿时变得干干净净的了,像换上了一件新衣服一样。最终,妈妈说:“把洗好的碗放进碗柜里码好,就ok了。”我按照妈妈说的方法,做了。啊!妈妈的办法好棒,这些脏碗也被我洗得漂漂亮亮的了,我从心底里高兴,因为,这是我的劳动成果呢!
经过这次劳动,我深深地理解了“世上无难事,只怕有心人”这句话的意义。这也是我暑假中的一次劳动,能帮妈妈做一些家务,我十分高兴,妈妈也说我长大了,是个得力的小帮手了!