那是一片神奇的大陆,是一个多彩的世界,是我梦想中的自由家园。他,是非洲。
撒哈拉沙漠是他泛着棕红色的滚烫肌肤,跳跃起伏的沙丘连绵数千公里。狂风卷起的沙砾为天空镀上了略显浑浊的橙黄色。这些风沙是天生的艺术家,他们跨越时间的长河,将矗立于沙漠中的一块块岩石打磨成一件又一件巧夺天工的艺术品,或像少女颔首,或像群马奔腾……看着驼队走在这片与世隔绝的广袤地界中,细微渺小,让人不由惊叹天地的博大。
沿尼罗河而下,看看世界四大文明古国之一的埃及,狮身人面像庄严雄伟地伏在金字塔前,用无比的忠诚保卫着历代君王的灵魂。
走进西非的低地雨林,满目葱茏。灌木簇拥着高大的棕榈树干,树干根根挺立,直插云霄,最顶端是像伞状的常青树叶华盖,它们遮蔽了天日,成为一道茂密的防护线,把刺眼的日光阻挡在外面。它们还为一些小型植物诸如兰花、蕨类,提供了一个生态笼。藤本植物将各树缠绕在一起,寄生类的则爬满树干和树枝,整个雨林就好比一个大家庭,相依相偎,生生不息。
雨林不仅是植物的世界,还是动物们的天堂。在雨林中有一种名叫“象草”的植物,顾名思义,这是非洲象的最爱。非洲的鸟类品种繁多,其中大部分生活在雨林中,常见的有鹦鹉和犀鸟。
非洲大草原无疑是一本非洲动物大百科。驰骋在一望无垠的广阔大陆上,望着一群群大象或长颈鹿在你眼前声势浩荡地经过,大地仿佛都为之震颤。如果运气好,说不准能看见猎豹躬着身子藏在如浪一般摇摆的草丛后蓄势待发,两只眼睛死死地盯住前方的一群非洲羚。
倘若以上这些令人目不暇接的景色是大自然对于非洲的格外恩赐,那非洲的歌舞艺术完完全全是人类智慧的结晶。
他们的歌没有悠扬的曲调,没有如诗般的歌词,只是一连串的节奏,震天响的鼓声,不知所云的唱词。但是这恰恰是非洲音乐独特的地方,避免了千篇一律,每首歌都有不一样的情感,不一样的意义。在一片寂静中,一声鼓响为乐曲拉开序幕,接着又是一声,突然,好像约好了似的,一瞬间,所有的人都同时开始演奏,混搭的节奏使你的心胸也随之有规律地沸腾,周围的喧闹都已消失,只剩下一轮又一轮的鼓声。又像是开头那样约好了似的,还是在一瞬间,鼓点戛然而止,世界又重归寂静。
他们的舞没有曼妙的身姿,没有中规中矩的舞步,随心而动,随性而舞,不会拘束,不会胆怯,他们似乎把感情注入身体的每个细胞,在舞动中尽情释放。你可以感到每根神经都在兴奋地叫嚣,每条血管都在经受血液的冲刷。曲尽舞止,身上、头上早已大汗淋漓,心中有一丝惬意、一丝舒适在慢慢升腾。 这就是非洲,他狂野,热力四射;他神秘,古老悠久;他就是世间万物的一片乐土,一块奔放的大陆。