最触动我的事作文
相信每个人都应该听过卖火柴的小女孩这个故事吧,这篇简短的童话不知让多少人红了眼眶,曾经,我不明白,安徒生为什么要偏心,童话的结局不应该是美好的吗?为什么不给小女孩一个像丑小鸭那样完美的结局?为什么不让小女孩也变成“白天鹅”?
那天,家里的打火机不行了,妈妈对我说,用火柴吧,我翻箱倒柜地找了出来,打开盒子,飘出了一股常年累月的火药味,暗红的火柴头整体地睡在盒子里,岁月的打磨使火柴棍已泛黄,在柜子里被遗忘的时光怕是连它自己也记不清了吧。我拿起一根,轻轻一划,期待的火花并没有出现;重试几次依旧没有任何效果,我便让妈妈来试试,我盼望着,终于有一支燃起了意外的火焰,幼小的火苗所带来的光和热一直暖到了我的心里。我从这支小火苗里仿佛看到了小女孩的影子,在漫天的飞雪中,颤抖的小女孩划亮的第一根火柴,出现了暖烘烘的火炉,这代表她想要温暖;第二根火柴出现了美味可口的烧鸡,这代表她想要食物;第三次出现了高大的的圣诞树,这代表她想要快乐;第四次时,出现了慈祥的奶奶,小女孩再也没有让奶奶消失,她点亮了所有的火柴,希望奶奶留下来,我不明白为什么不留下火炉、不留下烧鸡、不留下圣诞树呢?后来我才知道,是因为她需要关心、需要温暖,更需要爱!
在科技高速发展的今天,拥有了打火机,谁还想到用火柴呢?就像人们拥有了汽车便不再走路了;拥有了电脑就不再看书了;拥有了电扇就不再用扇子了;拥有了吸尘器就不再用扫帚了。时代是进步了,可是,为什么人的心灵也变得机械麻木了呢?就像一台机器按照自己的方式运行,摸摸自己的胸口,感受一下生命的节拍,它是热的、是活的,不是一个仅仅只为了维持细胞正常生理的工具。当残疾的孩童乞讨时,你给过他一片面包吗?当年迈的老人跌倒时,你伸出过搀扶的手吗?当小偷伸进别人的口袋时,你勇敢地阻止过吗?
现在的人们各扫自家门前雪,谁管别人瓦上霜呢?善良本该是一种本能,为何现在成了一种奢望呢?小女孩和奶奶去了一个幸福快乐的地方,有上帝庇护着。可上帝毕竟是不存在的,小女孩也确实死了,处在当今世界的我们又该如何呢?
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”,我相信小女孩的一根火柴不仅触动了人们的心灵,更点亮了人们追求真善美的永恒信念。