《圆明园》读后感作文
电影《圆明园》以宫廷画师的视角,诉说圆明园的兴衰。从康熙时期圆明园的初建,到雍正皇帝亲自参与设计扩建,再到乾隆皇帝时期圆明园的鼎盛辉煌,一个个难以用语言形容场景,真实的展现在我面前。不能不佩服人类的想象力和创造力!鸟瞰整个圆明园,每一处景观都无处不体现这大清帝国的强盛!最让人叹为观止就是影片恢复大水法的全貌,那磅礴的气势在现在看来都不能不说是奇迹!圆明园里无数珍品,无数字画,都体现了中华五千年的文明精髓
然而1860年的第二次鸦片战争,英法联军毁灭了这一切辉煌,他们不费吹灰之力就毁灭了这一切,大清王朝是那么的脆弱,那么的不堪一击。英法联军占领圆明园之后,上万人进行了两天公开的大抢劫,充分暴露了人性的弱点与卑劣。能拿走的全拿走,不能拿走的全砸烂。为了公平起见,将军们号召士兵保持绅士风度,把文物财宝重新上缴然后进行了三天的公开拍卖。
最终每个普通士兵平均得到了大约4磅重黄金的奖赏。格兰特将军于额尔金勋爵商议,为了彻底打击清廷信心,以便在条约谈判中取得最大的利益,决定彻底毁掉圆明园。并借此向世人宣告,他们曾经来过北京,他们是胜利者,以免他们的伟大功勋被后人所遗忘。三千五百名士兵开始有组织的有条不紊的焚烧圆明园,海淀一带的其他几座皇家园林也随之焚灭。当联军把大炮架在安定门城门之上对准紫禁城的时候,战争结果已可想而知。
作为一个中国人,谁不想看看有许多美丽传说,极精美的,举世无双的火烧圆明园呢?那具有中国特色的精致的亭台楼阁,那奇异的花草树木,那价值连城的国宝……然而,这一切都不存在了,流下来的只是几根残缺不全的石柱孤零零地躺在那里,它们好像在向人们诉说着当年的屈辱和痛苦。
许多年前,嗜血成性的英法联军,无视中华民族的尊严,盗意践踏中华国土,大肆掠夺火烧圆明园的文物和财宝,推倒火烧圆明园的亭台楼阁,毁坏了圆明园的奇花异草。为掩饰罪行,他们放火烧了圆明园。大火烧了三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的圆明园变成了一片废墟……
啊!这一切的一切——是历史留给我们的奇耻大辱!这样的耻辱在黑暗的旧中国,又何止一次呢?
现在,我们的祖国正在发展,祖国未来的蓝图有待我们去描绘。我们一定要把过去的屈辱牢记在心,好好学习,掌握科学文化知识,锻炼强壮的体魄,培养良好的品德,树立报效祖国的坚定信念。