我和我的书600字作文
“我爱我的祖国,一刻也不能分割……”王菲的歌声缓缓响起,七个小故事慢慢拉开帷幕,每一个故事都有着自己独特的视角,让人荡气回肠。其中《我和我的祖国》影片里的《白昼流星》深深地打动了我。
退休的汉族扶贫干部老李受托管束从小父母双亡,打架、斗殴、偷东西的两个问题少年,他和妻子热情地招待这两位少年,但兄弟俩却偷走了老李看病的救命钱。为了保护兄弟俩的自尊,老李对警察撒了善意的谎言,说这钱是自己送给兄弟俩的,让兄弟俩感受到浓浓的善意。面对刚出生的羔羊,老李对兄弟俩说:“不能靠扶,得让它们自己站起来。”而这也体现在老李对兄弟俩的言传身教中,他给予了兄弟俩全部的信任。
草原上,有一个传说,如果能在白昼看到流星划过天际,就意味着贫瘠的沙漠将会变成绿洲,看到的人将会实现自己的梦想。于是,老李不顾自己病重,带着兄弟两人骑马,驰骋在广袤的大地,追逐“白昼流星”,也就是神舟11号返回地面的场景。老李语重心长地对俩兄弟说:“孩子们,那是你们的星星。”俩兄弟的内心蓦然受到极大的震撼,对未来充满希望。扶贫干部老李,毫无保留地奉献着自己,用自己的爱心与耐心,打开了兄弟俩封闭的内心世界,给他们注入了坚定的人生信念,引导他们精神上脱贫,扭转了处于迷茫中的兄弟俩的人生走向。
人间至善,莫过于此。白昼流星不仅划过了中华大地的天空,更是在平凡人的心灵上划出点燃希望的星火。这也让我联想到,任何外在的力量都不能真正改变一个人的行为,只有经受过震撼心灵的洗礼,才能点燃自己的激情与梦想。而我也应该不断激发我内心积极向上的力量,实现精神内核的觉醒,让我自己变得越来越棒!