善良的他作文
世人论墨,必提墨子。是他提出了“兼爱”“非攻”的思想,主张博爱;是他主张“天志”说,反对儒家对百姓的漠视;是他四处奔走,游说各国,践行自己的理论……
不只在历史中,墨子更把“博爱”精神带到了现在,让众人领悟善良。生命是脆弱的,也是短暂的,我们应从大爱,行大善,以有限的生命来延续无限的爱。“孟子”云:“仰不愧于天,俯不怍于人。”我们应该善良对待他人,问心无愧。
墨子,你不仅仅仰望天上的繁星,更脚踏实地践行理想。你曾游说楚王,拯救宋国百姓于水深火热之中;你曾四处奔波,为乱世提出了反战理论。你的理论实践坚韧、执着,在历史上留下光辉印记。你没有像老子般闭关悟道,留下五千真言;你也没有像孔子般游历各国,写下“春秋”巨著;你更没有像孙武般历经百战,终成“孙子兵法”。你,用自己的行动证明了你自己,你未归隐,奔波于华夏大地,救百姓于水火,解百姓之忧苦。“尽天下之卵,其石犹是也”,是你如此地坚定、不屈,是你脚步永不停息,踏遍神州大地。你仰望星空,却梦萦百姓,两千年后,你的脚步更加有力。“非攻”有云:“当此天下之君子皆知而非之谓之不义今至大为攻国则弗知非从而誉之谓之义此可谓知义与不义之别乎”可见你不畏艰苦,反对战争,行至善之道,演绎了善良的真谛。
“道德经”中也提到:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地;心善渊;与善仁;言善信;政善治;事善能;动善时。夫唯不争,故无尤。”水滋养万物,赐予生命,这便是善。
在中国被称之为“东亚病夫”的黑暗年代,鲁迅抱着医学救国的理想东渡日本。可当他发现了国人的漠然与麻木时,毅然地弃医从文。他渴望用文字唤醒国人的灵魂,你一片丹心,呼唤光明,“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”你以笔伐戈,将悲愤倾注于笔下,将思想融汇于纸上,纸面上流淌的文字如泣血的杜鹃,不信东风唤不回。这便是善,以民族的大义,满腔的热血,呼唤国人。
揽一帘幽梦,掬一捧清泉,看淡了红尘俗世,看淡了流光铅华。就让我们以风轻云淡的心态,行善施德,将善良传递下去。