拥有一个小书房一直以来就是我的梦想。搬入新家后,我终于如愿以偿了。
小书房面积不大,只有10平方左右,但整个一面墙都是书橱,里面藏书约有七八百本,分为科普、国学、历史、地理、英语、绘本等几类。这些书整整齐齐地摆放着,一目了然,中间点缀着一些照片和饰物。
书橱前面是一张大大的书桌,占据了书房的一半以上,这是我读书写字的地方。书桌上摆放了一个乳黄色的地球仪,放眼世界尽在眼底。书桌对面的墙上挂着一幅字,摘录了我最喜欢的毛主席诗词:恰同学少年风华正茂。书桌左面的墙上还有一幅字,是朱熹的诗:少年易老学难成,一寸光阴不可轻,未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声。这两幅字时刻激励着我要勤勉,看到它们,便觉得长者先贤就在我旁边。
书桌的右面是一扇窗户,朝北。阳光只有在落日余晖的时候,才能照进书房。不过,不用担心书房里光线不好,因为窗户很大,光线可以很轻易地透进来。白天,既避免了太阳直射的刺眼,又不用担心光线太暗,影响视力。到了晚上,柔和的灯带,加上光亮的吊灯、筒灯,如同白昼一般。“躲进小楼成一统”,每天完成作业后,我就站在书橱前,就像一位将军在检阅千军万马。每一本书,都宛如一个个可爱的小精灵,争先恐后地向我招手,让我爱不释手。
在我的小书房,有许多的老朋友。记得上幼儿园时,妈妈给我买的第一套科普读物——《神奇校车》。我不知道读了多少遍,虽然看起来很旧了,却还是舍不得送人。还有一些小时候读的书,《不一样的卡梅拉》、《故宫里的大怪兽》《最美的法布尔昆虫记》、《四季的变化》等,如今都搬到了我的书橱里,看到了它们,就像看到了老朋友。
当然,我也结交了很多新朋友。《古文观止》、《世说新语》、《容斋随笔》,这些都是我最近看的书,虽然看得很费劲,甚至有些还看不懂,但是通过看白话文翻译,我也能慢慢地理解其中一二。《中华上下五千年》是我每天都要读的,从三皇五帝到新中国建立,我已经读到了宋代。秦始皇、刘邦、霍去病、辛弃疾……一个个历史人物一一展现在我眼前,让人热血沸腾。我的新朋友当然少不了古诗词。读诗可以看尽风花雪月,读诗亦可陶冶情操,让人领略四季时节之美、中华文化之美。
山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。小小书房,有书则喜。我的小书房,干净整洁的小书房,是我的秘密基地、我的幸福家园。