外面的雨肆虐的下着,母亲正在家里为我准备着生活用品到学校。
“雨下这么大,你又感冒了,发高烧,今晚的晚自习你就不去上了吧,给班主任打个电话,请个假。”母亲充满怜爱地说。
我望了望父亲,他什么话也没有说,正推着自行车出家门,我从母亲手中夺过伞,头也不回地走出了家门。父亲推着自行车,披着雨衣,默默地跟在我身后,一声不吭的走着。
不知从什么时候起,我与父亲之间已经没有了往日的欢笑和亲情。每一次周五回家,我们之间总是插不上几句话,像一面墙阻碍了我与他的交流。他似乎不关心我的学习,也不关心我的身体,总是忙着自己的事。我企图想打破这“沉静”局面,但都以失败告终。
忽然,一个镜头像闪电般的在我的脑海中掠过。今天早晨,母亲突然很认真的问我:“你前几天是不是给你父亲打了一个电话?”我很纳闷,也很吃惊,前天我是打了一个电话,但爷爷不在接电话的是我父亲。我只不过向父亲问了声好,就把电话挂了。但这件事我早已抛到九霄云外了,母亲怎么会知道呢?母亲说:“你爸自从接到那个电话后,一整天兴奋不已,还不停地对我说:‘她给我打电话了,她第一次给我打电话来……’”
现在回想起来,不觉恍然大悟。我心头一震,一种愧疚涌上心头。刚才我还感到委屈,埋怨父亲不了解我,不关心我。原来父亲也需要别人的关怀,别人的理解,他也爱自己的女儿,只不过不像母亲那样表现出来,而是深藏心底。而我这个做女儿的,竟然体会不到父亲的苦心,感受不到父亲那与众不同的爱,那么不了解自己的父亲,真是大逆不孝啊!
“小心点,你前面有水坑!”父亲冰冷的话打断了我的思绪。我不禁转过身来,凝望着父亲,不经意间,我忽然发现,父亲他……老了!他的两鬓已经增添了丝丝的白发,脸上也增加了条条皱纹,走路也没有那样矫健了。
“我帮你拿书包吧!”父亲不带任何感情色彩地说。“不用了,我……”我鼻子一酸,有种想哭的感觉,千言万语尽在不言中。我急忙转过头去,怕父亲看见我的样子。
不知不觉中,我们已经到了魁星楼口。“爸,您还是回去吧!”我说。“好吧。你自己小心点。”依旧是冰冷的语气。“我知道。”两行热泪顺着我的脸颊滚落下来。
虽然我没有回头望父亲,但我知道,父亲一定还站在那里,一直注视着我,直到我从他的视野中消失……
雨,仍旧肆意的下着,但似乎已经失去了那威武的神气,瞬间变成了一位多情少女,温柔可爱了起来……