树苗已经长成大树,房门那个终日在讲台上上课的身影,却从未改变过。
讲台早已有些掉漆,粉笔换了一盒又一盒,书本上全是手写过的笔迹,纸张边都已泛黄,日夜不停地翻书,书页也已经翘起来,悬挂在上方的投影仪不知坏了多少次,落下的帘布上也有了许多岁月的痕迹。
教室内的桌椅和书架上,都有了一届届学生来过的痕迹,墙上、黑板报上的优秀作品依然存在,但人早已离开。窗外的树苗已经长成大树,翠绿的枝叶都快要探入窗内了。
老师日复一日、年复一年地踏入教室中,望着那些自己生命中的过客,开始上课。同学们来来往往,有回来探望的,也有不回来的,但他们终是一名过客罢了。但也有时间抹不去的,一些重重在记忆这张纸上留下的痕迹。他们终会活在老师的记忆里。
一天天,讲述着之前都烂熟于心的课文,或许,在这中途,她也会想起之前的他们吧。她总会用智慧的水滴灌溉着每一颗小树苗,使得小树苗们快快长成参天大树。
她的头发虽然已经略泛白,但眼神还是像以前那样炯炯有神,手上也有了多年积累的老茧与粉笔灰。在黑板上重重写下的每一笔、每一画,都汇聚成了智慧的源泉。她总是把知识源源不断地浇灌给那些树苗。
窗外的树越长越高了……