冬天到来,严寒是我们对冬天的第一定义。在北风呼掠过的地方,开着热空调,冲杯热可可,窝在被子里,看看电视,这似乎是更多人的不二之选。可对于我,冬天却正是爬山的最好时机。
六年级,冬天,武功山。
寒假初至,爸爸妈妈带我去爬武功山,武功山之赫赫有名,在冬日寒冷中,它依旧保留成片的绿色,令人赏心悦目,流连忘返。可惜不是每个人都可以一览其美,因为到达山的最高处,自此要坚持五六个小时,所以很多人因此而作罢。“可望而不可及”是他们对高原草甸的定义。
在山脚处,精神满满的我,带好帽子,小手握好登山杖,扣紧运动鞋,不等父母令下,便飞奔而去。
微微带着泥泞的石板路,一旁是人工的手扶栏杆,这样的路走得不费力,只是在爬楼梯罢了。一个小时过后,我们来到了一个游客聚集的地方,短暂的休息之后,就开始继续攀登了。
山上的雾气越来越大,湿润的空气如潮水般涌来,吸入鼻子里,鼻子又酸又凉,让人很不舒服。我的帽子早已被雾气和汗珠浸得半湿,雾气覆盖在眼镜上面,看着很不真切。海拔越来越高,体力越来越不济,我跟在爸妈身后走一步,歇一步。
妈妈看着我辛苦得都要躺在地上的模样,指了指后面:“女儿,你看看,后面还有那么多人呢。”
“妈,前面还有那么多人呢。”
也不知道是什么支持着我,我们仨大手牵小手,就像孩子走路一样,慢慢地向前走。天快黑了,脚下的路越来越难走,当我用尽最后一丝力气,登上高地,我看见了成片的草地。不知怎的,总有小金豆把地下的草儿乐得直弯腰。
晚上,我们缩在小小的睡袋里,天很冷,心却暖。我知道这种温暖来自我自己的不懈努力与坚持。有人说:“登上顶峰,看到的才是风景;等到最爱,得到的才是爱情。”此言不虚吧。