在骑士小说还盛行的时代,堂吉诃德幻想着做一名骑士。于是他背井离乡,与想象中的敌人打斗,做故事中的“正义骑士”,“红玫瑰与剑”构成他后半生的传奇;在政治斗争与贫困并存的时代,作者骑着幻想中的“战马”——实则是牛群,在荒地上,即想象的战场中,于不存在的沙场上驰骋,在最饥寒交迫时瞭望见快乐与希望的曙光。
这本书所描述的是上世纪的六、七十年代,那些看似和平安宁,实则动乱不安的年代里,作者——一个地道的动物似的乡下孩子丰富的童年生活,没有可以随心挥霍的零用钱,没有大把的高科技玩具,但却从不同的角度发现了贫穷背后的富有,无事无聊背后的快乐,贫瘠背后的丰富……
贫乏时妇女姑娘凭借一双巧手缝制出的口袋、新衣、新鞋与能见出技术的补丁,无食时从分享习俗惯例里觉出的快乐;房屋的等级即可见出主人的贫富高低。
没有零用钱的孩子们,会爬树议会,会从鸟窝中掏美丽的鸟蛋把玩,坐看九月里变幻的云彩,用蒲苇棒充兵器以满足贪玩的性子,会叮人的蚂蟥,带来“盛宴节日”的红蜻蜓……
作者同样以孩子的视角写出对羊的幻想,对马的期待渴望,对牛的可怜与哀叹!
观看手艺人做工的过程,在一片片不同的土地上留下自己的足印,以及年幼时在脑中留下了记忆的“大事”:或看磨坊出豆腐,或为水利工地的壮观景象震撼,抑或是随着慢慢的长大,对父亲名字一点点产生感觉,对记忆里的邻居、朋友、或愧、或念的思念!
我格外喜欢“桑树”的章节,那时的孩子也不会胡乱的玩,他们虽没有像样的玩具,却玩得仍十分讲究。爬树时,也会将树各个分成三六九等,挑选着爬,既要矮小些,才能安全,又得有弹性,不易断,既得能做“会场”供众多玩伴相聚,并且得是“好吃的玩具”。
正因如此,孩子们才多爱桑树,这仿佛也在明示,那个年代里,并没有充足的食物,有趣的玩具,但桑树能满足孩子们的需求,完成不小的愿望,却不失为一个“好玩具”。除了爬树,“牛”也格外吸引我的注意,它温顺却固执,卖力干活却得不到好的回报,只能年复一年辛苦的耕耘。它仿佛就像那个贫困年代里的农民们,只有拼命的辛苦劳作,才能勉强生存下去,为生活挣口饭吃,他们必须任劳任怨,但同时,他们仍十分快乐。
习俗上,每当一家有了好吃的,必定会分送邻居,分享出去;每当遇到红白喜事时,又必定会整个村子热闹。各行各业的人们,都在工作中收获,在工作里品尝快乐。
是的,那些年代里贫穷,物资贫乏,食物少见,动乱不断,但这些乡下的人们却能在苦中作乐,从苦难里品出快乐,在每个人对自己的幻想里看到光明。