这几天我读了一本书,叫《天蓝色的彼岸》,我看完后非常感动。
?天蓝色的彼岸》是一本感人至深的寓言。书里讲了:小男孩哈里因车祸去了另一个世界——天堂,正要去天蓝色的彼岸,但他还有一个未完成的任务——回去看望同学和家人,想和姐姐说句“对不起”,却不知如何传达自己的心声。他在不知怎么做时遇到了一个一个死了至少150年的幽灵——阿瑟,阿瑟带着哈里偷偷地溜回人间,和同学,家人告别。
我看完后非常感动,书中那单纯的文字是我明白了:我们要学会关爱和珍惜生命。安妮宝贝在书前写道:人与人之间最大的区别,其实是他们对待生死的态度,他们如何面对死亡将决定他们如何面对生存。哈里死了,但他又无法去天蓝色的彼岸,这是因为他还有事没完成:对姐姐说一声对不起,因为他在死亡的前一小时,因姐姐不借他笔用而与姐姐发生了争执。出门前还说:“你等着吧!如果我哪一天死了,你会后悔的!”结果他真死了,所以非常对不起她。
其实这也是可以避免的,只要姐姐借“我”笔,或我不发那么大的火,或我在骑车时不要光顾着看鞋带有没有系好。既然我们现在都活着,为什么不好好地对待生命,对待生命中的每一个人呢?
哈里开始曾自私地认为:别人都会为自己的死难过一生,但他回到他姐姐、父母、同学时,他明白了:其实,自己离开了别人,别人也要生活,而不是没有自己别人就什么事都不能做了。如果你真的爱他,你就不应该想让他为你伤心。
我们对生死要有个正确的态度,既要珍惜生命,又不要畏惧死。