适可而止作文
执虚如盈,执盈如虚。克制有时是一种能力,也是一种智慧。
像小时候,当我们想要要某件东西的时候,即使是无理或者无法实现的,也是无法克制的,因为我们不懂事,不懂得适可而止,所以总是讨来一顿打骂。
后来长大一些,我们的见识也在不断增长,知道不是每一件事情都可以顺遂自己的心愿。当然,时间不仅告诉我们很多真相,也需要我们学会坦然接受一些事情。而不再是像不懂事的年纪,放不下执念。
生活中有很多令你沉迷的东西,它也许会在无形中消磨你的时间、智慧、青春。无论是否此时的你是否已经陷入这种境地,也许你不知所措,为此也很困惑但是又无能为力。不要怕,人总会在过去的不堪中,重新审视自己。我从来都不认为犯错的人就变得无可救药。当你意识到自己的错误时,新的光芒就会在不远的地方。
以前的我也是一样,现在我知道自己做错了很多。所以,我学会了克制,学会了反思自己,学会出现问题时不再抱怨生活,学会体会别人的不容易……自然而然我不再像从前一样浮躁,虽然有时很低落,但是都可以想的通。我想时间会使有些人变得宽广。这也许就是恰恰学会了克制。
学会拿捏一些事情的处理力度,都是方便自己和方便别人的好事情。我觉得这有些像中庸之道,也就是要把握平衡。