适可而止作文
与高山,为适时止步而仰,方能领略其巍峨;与芙蓉,为适地驻足远观,方能体味其风骨。凡事皆须把握分寸,适可而止,才可柳暗花明,豁然开朗。
子曰:“过犹不及,”此为儒家中庸思想之体现。每谈及中庸,人多以无原则的调合或折中视之,然而真正的中庸是通过不偏不倚,无过无不及的原则与方法达到最合适、最恰当的状态。重用本身是一种标准,其关键就在于掌握好分寸。
有人是金钱如粪土,认为其有百弊而无一利;有人视金钱胜生命,不择手段欲将天下财富尽收囊中。有人不忍受怨,以怨抱怨;有人尽容所怨,以德报怨。有人以人间尽是丑陋与阴暗而避之;有人以世界尽是美丽与光明颂之。凡此种种,皆应避免。于金钱,大可取之有道,用之有道,造福大众;于人怨,亦应以率直、耿介与磊落而之;于先当,需以公正、客观理性视之。认识世界与其中的事物,必须理性对待,忌走极端。
?豪猪的哲学》显示,遍身是刺的豪猪唯有找到一个最恰如其分的距离才能保持群体的温暖。于友人,当其陷入困境或做错事时,应真心劝导,尽力相助,如若朋友不接受也不该强求,不要自取其辱。与子女,不该以爱之名进行强制性控制。父母对子女之爱本就以分离为目的,分离越早说明子女独立地越早,父母越成功。于上司,不要言听计从,鞍前马后,左右逢迎,如此会以近谀而遭恨。故处世必须对人保持一定的距离,掌握亲疏,以求上下相安,皆大欢喜。
?论语》中说:“温而厉,威而不猛,恭而安”,描述的是一种为人中正平和之态。孔子还说:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子,”意思是文和质之间,如果偏向任何一方都有问题,或粗野,或虚浮。狂妄自大、骄傲自负只会落得孤苦伶仃、千夫所指的境地。虚浮于事、哗众取宠,只会失去做人的根基。为人自当谦和淡然,如此人生亦将豁然开朗,有滋有味。
把握分寸,适可而止,这酷似禅宗所推崇的一种境界,君曰:花未金开月未圆,方能保持内心的期待与憧憬。这是人间最好的境界,它给予的佛光理性的教诲如儒家精华思想一样熠熠闪光。
把握分寸,适可而止,置身天平中,瑞坐莲花台。
把握分寸,适可而止,面向大海,春暖花开。