清晨,太阳从东边慢慢升起,一缕阳光照进了农夫的家里。农夫从家里走了出来,开始了一天的劳务。
干了30分钟,农夫就累坏了,便在了一棵大树下乘凉。这时,有两只兔子正在森林里赛跑,不知不觉,领先的兔子已经跑出了森林,然而那只兔子只顾着向前跑,但它却浑然不知,前面有棵树。“砰!”兔子重重地撞在了树上,便昏了过去,而它撞的树正好是农夫乘凉的那棵树,农夫震了一下,便走到树的另一头,发现了一只像死了一样的兔子。心里暗暗高兴,嘿嘿,今天可以吃烤兔子了!正在农夫高兴的时候,一个商人走了过来,说道:“你这兔子多少钱?”“500大洋!”农夫说。商人砍价道:“便宜点!50大洋!”农夫心想:看来这个人很会砍价,得骗骗他才行。于是,农夫说:“看,那边有500大洋!”农夫乘机逃走了。
回到家后,农夫用绳子把兔子绑了起来,这时,兔子醒了,见自己被抓了,便想出了三十六计中的走为上策一计:乘势逃走。兔子乘农夫不注意,悄悄地啃断绳子,蹑手蹑脚地跑了出去。农夫见兔子跑了,便像泄了气的皮球一样,失落极了。
当兔子逃回兔子村庄时,骄傲地炫耀起来:“我今天可厉害啦!从一个农夫手里逃了出去,真可谓出生入死啊!”这时,村长走了过来,它走到兔子身边,悄悄地说了一句:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”
村长的话让兔子深有感触,还发誓以后再也不骄傲了。而那个农夫因为丢了一只到嘴的兔子,成天郁郁寡欢,再也没有心思种田了。