从前,有个人叫二宝,他很懒惰,也很傻。家里还有一位年迈的母亲需要照顾。
有一天,他母亲催促他去农田里干活。他用了10分钟才爬起来,慢吞吞的走去农田。才施了一会儿肥,他看到旁边有一棵大树,于是就去树底下美滋滋地睡起觉来。这时,有一只兔子看到二宝在睡觉,生怕弄醒他,然后把自己给抓了。于是就闭着眼睛,从草丛里跑了出来。没想到,一头撞si在树上。二宝被一声巨响惊醒了,起初他还以为是母亲来监督他了,就闭着眼睛说:“我再也不偷懒了,别打我。”二宝一听,没有声儿回答他,就慢慢睁开双眼,看到原来是一只兔子撞si了。二宝捡起兔子,回家的路上心想:我每次都假装在那睡觉,肯定还有兔子会自投罗网。
第二天,二宝依然慢吞吞地起床、穿衣服,过了大半天才出门。到了农田,他依然像昨天一样在树下睡觉,一觉睡醒后,发现已经到了中午,心想:肯定到下午它才会来吧。于是又继续呼呼大睡,这一觉就睡到晚上了,二宝醒来看见已经天黑了,就略带遗憾地回家了。
第三天,他又来到这里睡觉,就这样,日复一日,年复一年,最后把老母亲饿死了,自己也穷困潦倒、饥肠辘辘。
两眼发黑、浑身乏力的二宝,这才恍然大悟:原来天上根本不会掉馅饼,要通过自己的劳动,才能收获果实啊!