当我们告别了炎热的夏天,又迎来了金色的秋天时,我们敬爱的老师们在辛勤劳动的乐章里迎来了一个小小的插曲——教师节。
今天我手里捧着五颜六色的鲜花,红的似火、粉的似霞、白的似雪,要献给我的班主任吴老师。因为她是一位值得尊敬的好老师。她除了有渊博的知识/兢兢业业地在灯下伏案工作外,更重要的是她平易近人,与学生的友好关系。记得有一次在课堂上,我们班大部分同学都把题目做错了,她不骂我们笨,而是用委婉的语气批评我们说:“我的同学们,你们真的可爱到了极点……”同学们都笑了,也很容易接受她的善意批评。我们以后做题就更认真了。
吴老师不但善于理解我们,而且还尽职、尽责。记得有一次上语文课,老师讲得井井有条,同学们听得是津津有味。而我却在下面玩,正当我玩得起劲的时候,老师突然提出了一个问题,好多同学都举了手。老师看见我低着头,没有认真听讲,于是老师就提问我,顿时我的脸刷地一下红了,我变得不知所措,哑口无言,心想“这下惨了,老师肯定会批评我的。”果然不出我所料,下课了,老师严肃地说“婷婷,到办公室来一下。”我提心吊胆地来到办公室后,老师语重心长地对我说:“上课时应该认真听讲,不应搞小动作……”而后老师又叫我坐下,并耐心而认真地跟我重新讲了一遍,直到我懂为止。从那以后,我每次上课都认认真真地听讲。
吴老师,您是园丁,您是红烛,您是春蚕,您是一座默默无闻的桥。
吴老师,在这鸟语花香的金色秋天,我要把一片敬意献给您。