疫情下的中考作文
春节,一个快乐、热闹的节日。大家本应该全家团聚、走访亲友、鞭炮声此起彼伏。而今年的春节,却是提心吊胆、惊恐万状。因为武汉“生病了”!在湖北省武汉市发现了一种新的肺炎病毒——新型冠状病毒,这种病毒具备人传染人的能力。每天得病的人越来越多,成千上万,已经蔓延到全国范围内,甚至全世界。现在武汉正经历着一场前所未有的考验!
一方有难,八方支援。武汉的疫情牵动着全国人民的心,那些叔叔阿姨、哥哥姐姐们,还有年龄大的爷爷奶奶,他们为了祖国而牺牲着自己。
最让我敬佩的是钟南山爷爷,他已经84岁高龄了,当可怕的疫情爆发的时候,所有人都忙忙碌碌地逃离武汉,而他却坐上了一班前往武汉的高铁。我还在网上看见了一张他在火车上休息的照片,为了尽快赶到武汉,他直接买了站票,没有座位,只能在餐车里稍作休息。钟爷爷因为疲劳过度,吃饭的时候还在餐车上睡着了。这种大无畏的精神,使我敬佩。
让我敬佩的还有老党员们。有些老党员们,他们虽岁数大了,可是心不老,他们将自己攒的一点积蓄捐赠给武汉需要帮助的人们,尽自己的一份力量,帮助武汉,帮助祖国。
那些奋斗在武汉疫情前线的工作人员们让我不得不敬佩。有的医护人员脸上满目压痕、红肿,手上被消毒液浸泡侵蚀,伤痕累累的样子,实在让人心疼。她们并没有因为遇到困难而放弃,她们笑着说:“这是天使的印记。”还有的女医护人员,为方便穿防护服,剪掉自己飘逸的长发。一缕缕青丝被剪下,所有女医护人员不仅没有哭,反而觉得这是人生中的“骄傲时刻”,她们是最美丽的白衣天使。
我身边的逆行者也让我敬佩。从大年初二开始,有不少的村干部坚持白天路口值班。不少村民不理解,还认为是小题大做,但村干部毅然阻断了乡亲们走亲访友的路,也阻断了病毒传播的通道。他们说:“我们宁可挨百姓骂,也不让老百姓因为染上病毒哭。我的爷爷是村里的一名干部,他负责村子北面的道路,每天早出晚归,把病毒阻隔在村子外面,保障了村民的安全,让大家过上平安的生活。虽然我不能每天见到爷爷,但我知道他像一位战士一样守护着整个村子,我就感到骄傲。
困难面前,正是这些最美的逆行者们,用他们的青春守护着我们,他们冲在最前面,相信疫情一定会过去,祖国一定会迎来春暖花开!