白雪纷纷扬扬地下着,似玉蝴蝶在空中高傲地翻飞,又似柳絮在天空轻盈地飞舞,还好似梨花在用花瓣装点着这个美丽的冬季。
银装素裹,寒气逼人,窗里边喜气洋洋,热气腾腾。今天是春节,一想到这,老婆婆就开心地笑了,布满皱纹的脸上洋溢着欣喜与快乐。今天,终于能见到儿子、女儿了。外
一大早,老婆婆便忙里忙外,把这偌大而空旷的家装扮一新。门上挂着红灯笼,贴着红福字、红对联,让整个家充满了年味。桌上已准备好了饺子、红烧猪蹄、糖醋排骨这些都是她的儿女们最爱吃的。
丁零零,电话铃声响起,老婆婆赶忙跑过去,生怕错过儿子、女儿在回家路上的福音。喂!老婆婆急促地对着电话喊。喂,妈,我今天要开会,没办法回去了,你自己吃吧!我五点的飞机,车在楼下等着,挂了啊。老婆婆刚想说句什么,电话那头传来的已是忙音。
这是女儿小丽,一位从国外留学回来的著名服装设计师,在家跨国企业上班。自从五年前的寿宴上匆匆见过一面后就再也没见过了。
丁零零,电话铃声又一次响起,老人急匆匆地从厨房里跑出来。喂!像刚才一样,她激动地对着话筒喊。喂,妈!老板临时叫我去澳洲出差,我回不去了,晚饭,就让小丽陪你吃吧。于是,电话里又一次传来了忙音。
老人放下电话,站起身来。电话铃第三次响起,老太太拿起电话,电话里传来孙子的声音:奶奶,我和妈妈去外婆家过年,就不回去了。奶奶再见!忙!忙!忙点好啊!老人轻轻地叹了口气,慢慢放下电话,坐到桌边,将围裙不紧不慢地解下来。
天凉了,菜凉了,老人的心也凉了。她披着一件旧棉衣坐在沙发上,抚摸着很多年前拍的全家福,一朵泪花在眼角绽开,好像在向黑夜诉说着什么。