前不久,我有幸参加了团课学习活动。作为一名团员,可以说这次的学习让我又一次正视了自己的团员身份,同时也如当头一棒,提醒着我应该重新审视团员形象和责任。
说实在的,现今大部分学生都是团员,可是又有谁在待人接物的时候是用明确的团员的责任感来要求自己的呢?常言道:物以稀为贵。在大家都懵懵懂懂仰望那一面团旗,满怀期待准备投身中国共产主义青年团的时候,一定对团的章程和团员的责任义务了若执掌,同时也想象着自己以后作为一个先进的团员,一定会用实际行动证明团的先进性和团员的积极热情。可是随着年岁增长,越来越多的人成为团员。团员之间缺乏比较性和竞争性,自然在思想上会懈怠。正是在这种情况下,团课的学习显得尤为重要,它使我们团员时刻能提醒自己要以身作则,提高自身修养。
团课学习的都是对我们日程的生活工作学习有积极帮助的知识。有关于高校共青团活动的组织策划方面的,有教我们如何处理人际关系,如何了解自己,发展自己,有与日常生活息息相关的心理学教育,还有比较具有实用价值的应用文的写作的讲座。在课外,我们小组也组织了三次集中讨论学习。这几次上课学习和小组讨论虽然时间比较短,但让我了解接触了许多以前未曾关注的东西,也让我对自己的学习工作等方面有了新的思考。
通过这次团课学习,我感受到了关注国家大事的重要性,了解到当今社会在经济政治各方面面临的机遇和挑战,认识到作为团员还应养成最起码的道德素质,提高自身修养。遇事少抱怨,多从自己找不足。有则改之,无则加勉,不断进步,修身达到一定境界。为人多付出,热情待人,做人大方大气。其实会后再思考,今天我们所要求的增强团员意识已经不单单是立足团的角度来要求其组织成员的思想升华,更实际点说,其实是在要求我们这一代人修身,提高自身素质。