1950年11月30日,朝鲜战场,松骨峰。
志愿军在第二次战役中大获全胜,美军仓皇向南逃窜。为了阻断敌军的退路,38军112师335团1营3连的战士们冒着刺骨严寒长途奔袭72.5公里,赶在了美军前抢占松骨峰,切断敌军退路。来不及挖好工事,一场惨烈的阻击战便打响了。
穷途末路的敌人极度疯狂,凭借着坦克、大炮和飞机的密集火力不断反扑,每一次,都被志愿军战士顽强击退。作家魏巍在《谁是最可爱的人》里这样描述战役的惨烈:“整个山顶都被打翻了。汽油弹的火焰把这个阵地烧红了。但勇士们在这烟与火的山冈上,高喊着口号,一次又一次把敌人打死在阵地前面”……战斗胜利了,阵地守住了,3连的战士只剩下7人。
“我不是英雄,真正的英雄是那些牺牲的战友。”“七一勋章”获得者、中国人民志愿军“特等功臣”“一级战斗英雄”柴云振生前总把这句话挂在嘴边。
长津湖、铁原、上甘岭……每一次震惊世界的胜利奇迹,都是志愿军指战员用鲜血和生命写就的。在抗美援朝战争中,涌现出杨根思、黄继光、邱少云等30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,197653名中华儿女英勇献身。志愿军用英勇顽强、舍生忘死的气概,将不可一世的敌人拽到了谈判桌前,迫使对方发出了这样的感叹:“这是钢铁的军队在和钢铁的人作战!”
大江东去,流不尽英雄血。当祖国和人民需要的时候,总有人第一时间挺身而出——新冠疫情肆虐,白衣战士逆行出征;暴雨洪水来袭,解放军战士死守大堤、极限营救;脱贫攻坚路上,数百万扶贫干部以热血赴使命,1800多人献出宝贵生命……英雄们以无私无畏,换来山河无恙、国泰民安。
对英雄最好的纪念,就是英雄辈出。习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上号召全党向获奖的平凡英雄学习——“他们的事迹可学可做,他们的精神可追可及”“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来”。新时代呼唤英雄,更造就英雄。在新时代全面建成社会主义现代化强国的新征程中,必须传承发扬革命英雄主义精神,敢于斗争,善于斗争,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,勇于战胜一切风险挑战。