在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际,习近平在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调,在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。
此次展览紧紧围绕弘扬爱国主义精神和革命英雄主义的主题,以中国共产党、中国人民和中国人民志愿军为主视角,围绕战争主线、突出战场较量,由“正义担当 决策出兵”、“运动歼敌 稳定战线”、“以打促谈 越 战越强”、“实现停战 胜利归国”、“抗美援朝战争胜利的伟大意义和历史贡献”、结束语等7个部分组成,旨在致敬英雄精神、凝聚奋进力量,为新时期的党员干部上一堂生动的历史课,发人深省、催人奋进。
抗美援朝战争是保卫和平、反抗侵略的正义之战。70年前,美军不顾中国政府的严正警告,越过三八线,继续向中朝边境进攻,严重威胁中国安全。为了保卫和平、反抗侵略,中国毅然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。30万人民志愿军入朝参战,与以美国为首的16国的联合军殊死对抗了两年零九个月。伟大的中国人民志愿军在与敌人作战力量和作战装备存在巨大的悬殊的情况下,以顽强不屈的意志、保家卫国的决心,克服万难、迎难而上、舍生忘死、浴血奋战,发扬“一不怕苦、二不怕死”的战斗精神,在严寒中挺立,在危难时向前,最终赢得了抗美援朝战争的胜利,沉重地打击了美军的侵略政策和战争政策,成功地捍卫了我国的领土和主权,巩固了我国人民民主专政的政权。
在这场艰苦卓绝的战争中,十八万中华民族优秀儿女,最可爱的人血洒疆场,长眠在朝鲜。其中涌现出许许多多杰出的英雄人物和感人至深的英雄事迹。黄继光为完成爆破任务,炸毁敌人火力点,用自己的胸膛死死地堵住了敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯,在黄继光英雄壮举的激励下,部队迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营。邱少云在一次执行潜伏任务时,不幸被敌人燃烧弹击中,全身被火焰燃烧,但邱少云为了不暴露目标从而影响整体战斗部署,始终坚持趴在火中,纹丝不动,直至光荣牺牲,用自己的生命换取了整场战斗的胜利。英雄们这种舍生忘死、不惧风险、前赴后继、斗争到底的精神正是抗美援朝战争取得胜利的关键所在。抗美援朝精神铸就了中华民族不朽的丰碑,是中华民族弥足珍贵的精神财富。
“打得一拳开,免得百拳来”。抗美援朝战争的胜利为中国争取了几十年和平发展的时间,也警示我们要珍惜眼下来之不易的和平,奋力投身到社会主义现代化建设的伟业中来。当前,我国正处于重要的战略机遇期和“黄金发展期”,面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战,各种矛盾与问题不断凸显。我们要继续发扬抗美援朝精神,敢于攻坚克难、敢于直面挑战、不怕牺牲、奋勇向前,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现伟大复兴中国梦不懈奋斗!