“在敌强我弱的情况下镇定自若,这在中国战略思维中根深蒂固。”美国前国务卿基辛格在《论中国》一书中表明的观点,在抗美援朝战争中被体现得淋漓尽致。
时任毛泽东同志秘书的胡乔木回忆,“我在毛主席身边工作二十多年,记得有两件事是毛主席很难下决心的。一件是1950年派志愿军入朝作战……”当年,美国的国民经济总产值是中国的28倍,钢产量是中国的146倍,军事装备上的差距更是天壤之别。但志愿军用胜利雄辩地证明,决定战争结果的,不是“钢”有多少,而是“气”有多少。
美国人想不明白,为什么拿着落后装备、穿着单薄棉衣、吃着冰雪就炒面的中国人民志愿军,能击退拥有最先进武器、穿着羽绒服、吃着牛肉罐头的美军,造成了他们“陆军史上的最大败绩”。其实,特级战斗英雄杨根思的三个“不相信”就是答案——“不相信有完不成的任务!不相信有克服不了的困难!不相信有战胜不了的敌人!”
环境恶劣、物资匮乏、装备落后,这些军事上至为不利的因素都没能把志愿军吓倒。敌人的照明弹一刻不停,战士们笑言“敌人给我们送来了节日礼花”;头顶是呼啸而过的敌机,炮弹在近处爆炸,坑道里的志愿军战士歌声不断;缴获的美军罐头盒、朝鲜的木材、中国的马尾,志愿军将士就地取材制成胡琴,在前线演奏……
当前,中国已是世界第二大经济体,“钢”不缺了,“气”也更足。从高铁到航空航天、从通信到生物医药,经过不懈努力,中国已经在越来越多的科技领域后来居上,实现了“跟跑到并跑再到领跑”。5g通信、嫦娥五号、天问一号、世界最大单口径射电望远镜、新冠疫苗等重大科研成果接连问世,中国已成为具有重要国际影响力的科技创新大国,并正向着世界科技强国的宏伟目标阔步前进。
越是伟大的事业,越是充满挑战,越需要知重负重。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,我们要弘扬不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,“越是艰险越向前”,埋头苦干、攻坚克难,不断创造新的光辉业绩。