《跨过鸭绿江》作文
1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国出兵干涉,并派遣第七舰队侵入台湾海峡。10月初,不顾中国政府一再警告,美军悍然越过三八线,把战火烧到了鸭绿江边和新生的中华人民共和国国土之上,严重威胁我国安全。
面对以美国为首的“联合国军”的野蛮行径,应朝鲜党和政府的请求,中国党和政府毅然作出了抗美援朝、保家卫国的历史性决策。1950年10月19日,英雄的中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利。
这是一场在双方力量极其悬殊条件下进行的战争:美国军队动用了除核武器以外所有新式武器,还投入了其陆军的1/3、空军的1/5和海军的大部分兵力。而以劣势装备进行战斗的志愿军将士却将“联合国军”赶回到三八线,并把战线稳定在三八线附近。是什么让他们创造了惊天地、泣鬼神的战争奇迹?
“伟大的正义战争,这是理解抗美援朝精神内核的逻辑起点。”国防大学国家安全学院副教授袁野说:“正义战争是反抗侵略和压迫的战争。抗美援朝恰恰是一场反抗美帝国主义对我施加一系列压迫行径的伟大的正义战争。”
“我们要用鲜血、生命保卫新生的共和国,当时就是这样一个心思。”原志愿军高炮512团政治处宣传员黄会林道出了当时志愿军战士们的共同心声。
伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和人民军队崇高风范的生动写照,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。反抗外来侵略、保卫新生共和国、维护地区和世界和平,抗美援朝战争的正义性,激发了中华民族强烈的爱国主义精神,凝聚起民族团结的伟力,成为志愿军将士不畏艰险、不畏强敌、杀敌立功、夺取胜利的精神之源。
习近平总书记指出:“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑,对中国和世界都有着重大而深远的意义。”