在人生里程中,难免会遇到一些失败挫折 ,甚至陷入厄运绝境,心灵会堕入寒冷黑暗中,精神会滑向崩溃的边缘,颓废绝望的情绪会紧紧攫住你,令你不能自拔,令你窒息。在关键时刻,就需要有人帮你推开一扇心窗,让和煦的阳光 、轻柔的清风和新鲜的空气进入你的心灵,抚慰你灵魂的创伤。这推开心窗之人,可以是亲朋好友,也可以是陌客路人,可以是德高望重的哲人名流,也可以是名不见经传的小人物 。
在我的故乡,就有两位善于给人推开心窗的小人物 :一位是小镇上的剃头匠陶胖子。他满腹的故事 笑话,能聊善侃,且能对症下药,治疗心病,堪称小镇上的心理医生、精神疏导专家。一位区干部犯了错误,被罢官后隐居小镇,一蹶不振,整天愁眉苦脸,一副破罐子破摔、死猪不怕开水烫的样子。陶胖子给他剃头时,给他讲了许多古代名人遭受各种变故后仍自强不息的故事 ,推开了他的心窗。这位干部洗心革面,重整旗鼓,申请下到最偏僻穷困的乡蹲点,扎扎实实为乡亲们办事,后来东山再起,当上了副县长……
另一位是小河上的摆渡老人张老爹。一天傍晚,一个美丽的少妇投河自杀,被张老爹救起。张老爹问:你年纪轻轻,前程远大,为什么要寻短见?少妇哭诉:我才结婚一年,丈夫就有了新欢,遗弃了我,活着还有什么意义?张老爹又问:你结婚前是怎么生活 的?少妇回忆起婚前的时光,眼睛 一亮:那时我是自由自在,无忧无虑,对生活 和未来充满了希望 和追求……张老爹继续问:那时你有丈夫吗?少妇嗫嚅:当然没有。张老爹点拨道:那么,你不过是被命运 之船送回到了一年前,你什么也没失去呀!现在你又可以自由自在无忧无虑了,有什么可值得悲伤绝望的呢?少妇一愣,沉吟良久,心窗洞开,豁然明亮。
心语:每个人都有自己的故事 ,有自己的心结。昨天与一位朋友 对话,她说走不出自己的过去,明知道这样走下去是不对的,但她还是不想回头,就是打不开的心窗。
人濒临心灵窒息和精神危机时,最需要一双上帝般的手帮他推开一扇心窗,当然,那应是一扇充满欢乐与希望 的心窗。其实,这只是举手之劳,人人都不难做到,但往往漠视了,遗忘了,甚至不屑为之了……