关于我怀念的作文
故乡,充满了我甜蜜的回忆,而皮蛋则是这甜蜜之一。
母亲回老家时买了一箱皮蛋,邮寄过来。今天才刚刚送到。
我与母亲,以及哥哥一起拆开纸箱子。当箱子被打开时,我不可思议地瞪大了眼,惊讶极了,第一层皮蛋碎的碎,破的破,一眼看去,并没有多少是完整无缺的。有些被压得扁扁的,有些黄都淌出来了,最好的也只是外表上完整。后面几层也都有碎的,只是数量不同罢了。不难想象,它们一路上是经历了怎样的颠簸。母亲从厨房拿来几只碗,我们一起挑皮蛋。蛋壳完整的放一个碗里,不完整的放另一个碗里,至于那些碎的太厉害,碎到连蛋黄都淌出来的就只能扔掉了。单单一个碗是完全不够的,又拿了一个碗出来才勉强放得下。期间还时不时有破损到黄都淌出来的蛋,糊了我一手粘糊糊的蛋黄。
皮蛋外面有一层类似于干土的东西,那层东西是石灰。为了让蛋保存时间长一些,母亲带着我们一起剥掉外面那层石灰,只留下里面的蛋。
石灰虽然已经干掉了,但并不是特别好剥,尤其是那些外表上没有半点破绽的皮蛋。要先弄出个缺口,然后再一点点剥掉石灰,缺口也要控制好深度,不要弄破了蛋壳。相比之下石灰有一点缺口的就好剥多了。对我来说最难的不是剥石灰,而是把石灰弄出个缺口,挑到薄的,一弄就开;如果挑到厚的,就得费点心思了。我基本上都是用搓的。哥哥见我搓得艰难,去拿了些工具。我挑了一个,虽然还是很难剥,但毕竟好了一点。
过了一段时间以后,开门声响起父亲回来了。我大喊着过来一起剥皮蛋。父亲看见了我们,问我们在干什么。剥皮蛋呀。我答到。父亲将我拉起来,让我不要再剥了。我有些失望地答应了。我洗了洗手,拿起一个皮蛋吃了起来。你不让我剥,难道还不准我吃吗?
晚饭快做好了,我溜进厨房,母亲正在切皮蛋,我问母亲要干嘛,她说:凉拌!我噗嗤一声笑了。只见母亲利落地将每个皮蛋交叉切成八块,码到盘里,淋上少许酱油、料酒、醋和耗油,就可以了。
母亲嫌我乱晃悠碍事,打发我去端皮蛋。我趁她不注意,拿起筷子夹了一块,放进嘴里。哼,你让我端皮蛋,那我就尝尝看。结果不尝不知道,一尝吓一跳,蛋清q弹软滑,蛋黄流淌出来,醇香无比,再配上略带咸味的酱料,真是无比美味,果然还是那个味道,那个我熟悉无比的味道。
有付出才会有收获,我付出了劳动,但也收获了美味佳肴。
家乡皮蛋的味道,是我小时候的一段回忆,也是我怀念的味道。