我诚实的作文
诚信乃为人之本,一诺千金。但在生活中,有许多人会时常忽视诚信,每每食言。我的补习班同学李晓便是一个很好的例子。
课间休息的时候到了。我取出《隋唐演义》津津有味地阅读起来。李晓见我看得全神贯注猜想定是书中的精品,于是向我讨要。我爱书如命,自然满口拒绝,但念其是女孩,不好意思施以过于激烈的言辞,只好将新买来的至宝挥泪借出。双方约定:只借一天,一天之后务必归还。
我盼星星盼月亮,度日如年,终于等完了一天,于是立即给李晓打了个电话。不料李晓却说:《隋唐演义》弄丢了,实在对不起。我会尽力帮你找的,3天内保准找到。我发誓!
李晓的晴天霹雳使我既懊恼至极、捶胸顿足,后悔当初自己的一时心软。因为我不相信她能够找到。
又到了课间休息,我憋着一肚子的怨气,怒气冲冲地找上门来。不想李晓把我的《隋唐演义》带来看,聚精会神得似乎只有个躯壳。我则更为怒发冲冠,当下明白是怎么一回事了:原来,一天的借期到了,但李晓还未看完,她舍不得还给我,于是在电话里假装说找不到了。为了不让我找她算账,她说3天之内找到。其实是等看完后再等3天把书归还,这样就好像是履行了诺言一般。
我冲上前去一把夺过书籍质问道:李晓,做人要讲究诚信,如若满口都是虚言那以后谁会听你的话呢?
没那么严重吧?不就偶尔撒了一次小谎吗,又没引起骚动,至于这么兴师动众的吗?
偶尔撒谎固然没什么大不了,但有了第一次你就会有第二次,以此类推。最后,就算你说的是实话也会被人们对你的印象所变成假话的。试想:如果我借了你的书说好一天归还结果我把你那书撕了你会有怎样的感受,无非是从今往后不再信任我了。那大家也不例外,你愿意一直不受到信任吗?
李晓方才认为自己的做法有所欠妥,于是把书还给了我并真诚地向我道了歉,我们二人和好。李晓说,诚实的感觉的确比虚伪好。看来她以后要远离虚伪,做一个真正的诚信人。
因此,事实证明:诚信是不可忽视的。倘若一个人失去了诚信,那就胜过失去一笔巨大的财富。它是中华民族的优良传统,每个人都应当将这种传统美德发扬光大,让世界的每一个角落都充满七彩的无形美!