我们高三了作文
一朵温室中的花,与一株风雨中的草,面对着的是不同的命运:一个永远一帆风顺,一个则要受尽折磨。但结果是谁益谁难?
有这样两只猫:一只流浪猫,身强体壮,无所畏惧,那双铜铃般大的眼中放射出咄咄逼人的寒光,它靠自己的努力获取食物。一只家养猫,又肥又笨,成天吃着猫粮享清福。但这两只猫放入自然界中,流浪猫自得其食,家养猫却因为娇生惯养而失去了捕食能力被活活饿死。
可见,过于溺爱会导致自理能力退化,从而使“爱”成为一种不可逆转的伤害。
现在经济发达,国家正实行计划生育,许多家中只有一个孩子,家长便把孩子视为掌上明珠,打不得骂不得,要星星摘星星,要月亮摘月亮,衣来伸手饭来张口。甚至孩子7岁了还不能自己吃饭,10岁还不敢自己睡觉!长大后,这些孩子失去生活能力,没有本领,便成了“啃老族”。这些溺爱孩子的家长后悔都来不及呀!而这些被宠坏的孩子在社会上又有何用处?他们的生命,那本能的坚强早已化为灰烬了!那纯善的生命早已萧然而逝。
有时候,当孩子到了一定的年龄时,应适当放开手。孩子就好比蝴蝶,总有一天会突破那束缚它的茧,闯向广阔的蓝天,如果你太小心地护着,反而适应不了社会。
所以,应给孩子一个自立的机会,如果过于溺爱,会成为一种伤害。
爱,是正常的,但过度的爱反而阻碍了孩子的成长。
放开手,你会发现天空如此宽广。