今天,我们学了一篇文章,题目是《九色鹿》,读了这篇文章,我深受教育,被九色鹿美好的本质所感动。
故事是这样的:一天,九色鹿正在河边散步,忽然听见有人喊救命,九色鹿不顾自己的安危,费劲九牛二虎之力终于将他救上了岸。落水人叫调达,他对九色鹿发了誓言千恩万谢地走了。有一天,这个国家的王妃让国王立即捕捉九色鹿,她要用此鹿的皮毛做衣服。国王无奈,只好张贴皇榜,悬重赏捕鹿。调达知道后,便揭榜文进宫告密。九色鹿被捕,但它要把调达的丑恶嘴脸公布于众,调达遭到报应。国王下令全国臣民不许伤害九色鹿。
读完文章我心想:调达这个可恶的家伙,遭到报应也是活该的,谁让他见利忘义、恩将仇报呢?和九色鹿相比,调达是多么渺小呀,九色鹿那种舍己为人、不求报答的精神不正是我们所需要的吗?还有那个国王,面对妩媚动人的王妃的要求,他竟然一点办法也没有,不过他知错就改的品质还是值得学习的。那个王妃仗着国王对自己宠爱有加,就胡作非为、滥杀无辜、她徒有美丽的外表,却没有一颗善良的心。
调达的这种见利忘义、反复无常、恩将仇报、背信弃义的品格,实在太可耻了,这种人定会遭到世人的唾骂、终日生活在自卑的心理世界里。
我从这篇文章里学到了不少东西,比如做人要厚道,不能捡了芝麻丢了西瓜,当被人误解时,应该做些事去证实自己的清白,而不是去同别人来争辩、争吵。我们更不能为了一点小小的利益而背叛友谊、亲人,而应该以大局为重。在平时,我们应该助人为乐,帮助别人。这样,不但别人快乐,自己也一定会快乐的。
我们要以助人为乐为荣,以见利忘义为耻。