谦虚作文
光阴似箭,日月如梭,转眼间我已经上了六年级,这十几年中我经历了许多事,这些事也让我懂得了许多的道理,但有一件事让我难以忘怀,给我留下了很深刻的印象,因为这件事让我懂得了谦虚。
一天早读,老师走到我旁边悄悄对我说:“有人向你发出了挑战,一周听写下来,谁的分低,谁就到最前面坐,你可愿接受?”我一听,心里暗喜:自从上了六年级我的成绩就一直名列前茅,看来那个人这回要丢脸了。“愿意。”我说,“是谁要挑战我呀?”我很好奇是谁这么大胆。“王睿涵。”老师回答。听了后我心里不禁一颤,王睿涵也是班里数一数二的好学生,她发起挑战,看来她是势在必得了,我有些胆怯了,但立刻又恢复了平静,王睿涵虽然也是成绩拔尖的好学生,但却一直没有考过我。所以这次的胜利对于我来说就是三只指头捏田螺——十拿九稳。我算了一下:今天是周四,明天是周五,只要这两天的听写成绩都比她高,就可以让她坐到最前面去了!呵呵,王睿涵,咱们就骑驴看唱本吧!
周四的听写听的是我们近来常听的八单元词语盘点和日积月累,我非常有把握,所以在老师让我们背的时候,我一个字都没背。听写开始了,老师先听的是词语,我只有一个不会的,但谁能不失误?所以我没有太在意。接着又让我们自己默写日积月累,当我写到绘画这一类的成语时,有一个成语却怎么想都想不起来,没办法,就只好空着了,当写到同音字时居然又有一个不会,也只好空着……结果,听写发下来时我只得了九十四分。“没事,还有一次机会呢。”我安慰自己说。周五上午,第二次听写开始了,吸取了上次的教训,这次在老师让背的时候,我一直都在认真的背,所以更是信心十足。听写时,我很快就写完了,抬头看看王睿涵,她还在奋笔疾书的埋头苦写。于是,我就提前沉浸在胜利的喜悦之中了。早已将检查二字忘在了脑后,听写发下来,我因为两个错字又和胜利擦肩而过,只得了九十六分。老师总结分时,她得了一百九十八分,我却只得了一百九十分。我脸上的傲气和自豪此时此刻不知道藏到哪里去了。老师因为考虑到我是组长,还要收作业的缘故,只把我调到了全组第一桌,可这也让我在全班同学面前颜面扫地。没想到,骄傲真是害人不浅啊!
这件事让我懂得了人无论何时何地都要谦虚,因为骄兵必败,正如中国的那句话:“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”