谦虚作文
君子泰而不骄,小人骄而不泰。谦虚是一种美德,谦虚能够赢得尊重。
一切真正伟大的人,都是淳朴而又谦虚的。真正认识自己的人,将自己的心缩小,虽小,但却很坚固,抵挡住外界一切的欲望和邪念,成就他们辉煌的一生,这就是谦虚的智慧和力量。
20xx年10月11日,一个令所有中国人激动震撼,让中国文学界沸腾的消息传来,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。而得知自己获奖的莫言直言自己“惊喜而惶恐”。取得成功,当然是令人惊喜万分的,任谁都是如此。但他却也说自己从不为获奖而写作,认为有很多作家都具备了获奖的资格。作为第一个获得诺贝尔文学奖的中国人,足以有高人一等的资格,但莫言并没有骄傲和自满,而是依旧保持一颗谦虚的心。我想,莫言的成功不仅仅是因为他卓越的文学才能,更重要的是他拥有一颗谦虚的心吧!
牛顿是科学史上的巨人之一,一生之中有很多伟大成就。恩格斯在《英国状况》一文中对他的伟大成就赞叹不已,而他自己却是十分谦虚的,他只觉得自己似乎是一个在海滨玩耍的孩子,偶然间捡到几只发亮的贝壳,而他面前充满真理的汪洋大海却还未被他探索完,还未熟悉,而他的成功只是因为自己站在巨人们肩膀上的缘故。可见,凡智者,无一不是虚怀若谷,谦虚谨慎者。
真正的智慧者,会以一个普通的态度出现在你面前,这时候你会发现面前这位看似普通者竟会是一个谦虚谨慎的人,因为这就是智慧者的本色。
厚德载物。唯有谦虚才会有虚怀若谷,博大诚恳的品质,唯有谦虚才会在使自己在顺境中来到阴影,在逆境中看到光明,唯有谦虚才可以显示出智慧者的本色。
谦虚不是懦弱,不是意味着落后和失败,而是一种美德,是一种明智之举,更是一种智慧得成功和力量。
谦虚这颗种子在莫言心中,它发芽,它长大。心中的种子长得绿荫满堂,根深叶茂,点亮他的世界。