菊花在水花舒张开来,宛如一朵朵盛开的白莲,一缕缕清香扑鼻而来,此刻,我幡然醒悟:这难道不就是吗?
夜,很深很深,我独自一个人在台灯下,为考试而复习功课。窗外一轮金黄的明月悬挂在天空中,明亮的月光照到院子里与清风相伴。让我想起庭下如积水空明,水中藻荇交横……正回味中,我隐约听到隔壁父母的谈话声。难道他们还没睡?九年级的数学学起来确实让我感到吃力。当我正在为一道数学证明题绞尽脑汁,而好不容易有点思路时,吱的一声,门被推开了。她顿时打断了我的思绪。妈妈走到我身边轻声地说道:时间不早了,早点休息吧!我心里的愤怒顿时涌出来,要睡你先睡,不要再来烦我!我又转过头继续考虑那题作业。妈妈愣住了,迟疑了片刻,轻声叹了一口气,出去了。她的脚步声很轻,生怕影响到我,但在我心里却顿时沉重起来,像一个铁锤敲打在我的心上,让我喘不过气来。唉,我究竟是怎么了,怎敢与妈妈这样讲话,还嫌她烦。在这个明月清风的夜晚,我竟因一时冲动而伤了母亲炽热的爱女之心。
夜,很静很静,远处的灯亮了又灭。我收回思绪,继续做我的作业。
不知过了多久,一股无比清香的气味扑鼻而来,我正费解时,妈妈端着一杯热腾腾的菊花茶推开门走了进来。我顿时想为刚才的事向妈妈道歉。妈,刚才我……妈妈知道你想说什么,傻孩子,我怎么会把它放在心上呢?马上就中考了,虽然在时间上要抓紧,但别太勉强自己,尽力而为就行了,可别把身体累垮了。说我完,轻轻地放下手中的茶,带上门出去了。桌上的茶冒着浓浓的气,散发着浓浓的幽香。妈妈的话又在我耳边回荡:菊花只有经过反复浸泡才能散发出迷人的芳香,人也只有经历大大小小的磨难,才能显示生命的价值,开出灿烂的生命之花。
我小心翼翼地端起茶杯,品味着浓郁的芳香。茶,很香,很香。我幡然醒悟:这难道不就是吗?感觉整个房间都洋溢着爱的味道。