本该悠闲的星期六虽如期而至,但我却丝毫没有觉得轻松。因为已步入初三的我,照例要补课。不识相的天气偏在这时落井下石,毫无征兆的下起了淅沥小雨,让我倍觉烦闷。上完课,我背着沉重的书包往家里走去。
重重的按下门铃,妈妈像是早已等在门口似的,接过我沉甸甸的书包,急切的询问着:怎么样,上课学的会吗?老师讲的能听懂吗?不懂可要赶快问啊……又是这恼人的唠叨声!面对着可能又要上演的一长串无休止的长篇大论,我愈加的不耐烦,伴着一声刺耳的关门声响,妈妈关切的眼神被我关在了门外。我深陷在自己烦乱的思绪中,无暇顾及门外的喃喃自语。
时间在雨点的嘀嗒声中悄然流逝。门铃的响声将我拉回现实。打开门,妈妈气喘吁吁的站在门外,她一只手拎着还在不停滴水的雨伞,另一只手提着大大小小一堆塑料袋,那些袋子的重量显然已超过了妈妈手指所能承受的负荷,将她的手指勒出了一条条深深浅浅的紫痕,指尖已经泛着淡淡的白色,手背上的青筋也条条分明。卷起的裤脚被雨水淋湿了半截,紧紧贴在腿上。妈妈边放下袋子脱鞋进屋,边念叨着:知道你学习很累,给你买点好吃的补一补,身体才是最要紧的。听着妈妈又一次的唠叨,我的心里泛起一阵难言的酸楚和甜蜜:妈妈呀,你从不会为女儿无礼的言行而伤心吗?你的心胸已经狭隘到只能容的下女儿,却已容纳不下你自己了吗?
我满怀愧疚的扑入妈妈的怀里,享受着母亲温柔的抚摸,倾听着母亲爱的心律。窗外的雨点也有节奏的击打在玻璃窗上,像是母亲心音的和弦。
我忽然觉得:母亲的话语虽然唠叨,却是最娓娓动听的;母亲的动作虽然平常,却是最感人至深的。那用爱的音符缀成的乐章,是我们应该用心去倾听的。