伴随着世界科技的高速发展,人类及其其他生物无论是目前需要或者精神上的享受都离不开“声音”。现时人类已经知道声音能够传递信息与能量,更已经巧妙地与科技融合起来:医疗、军事、商业……也会利用“声音”来表达生物的日常生活需求:音乐、情感、语言……我们也可以用一句话概括:因为世界拥有“声音”,所以我们拥有世界。
世界离不开声音,但是我们也会想象“无声的世界”又会是怎样的,是否会影响我们的生活?
如果世界失去了声音,我们的交流又会怎样?
日常生活中,我们总是不断的“交流”,也就是谈话。交流,也是人类认识其他人的方式,换取意见的方式。无声后的人类,想要通过另外一种方式交流,目前面对面的可以是把信息写在纸上或其他物体上,或者是运用比较原始的肢体语言来表达。但是这种方式却是很受外界环境限制与外界人士侵扰的。例子:与新同桌见面却没有任何可以书写的工具,只能够用肢体语言,但是对方却看不懂,很郁闷无力。
所以失去“声音”的交流,有时候是麻烦而复杂的。
如果世界失去了“声音”,我们的情感又会怎样?
无论是人类还是其他拥有自我意识认知的生物,都是离不开“情感”二字,有时候是要通过“声音”来宣泄的。无声后的世界,可以通过其他方式宣泄情感,可以是运用肢体语言来倾诉或者肢体力量对外物宣泄,可以是通过自身某些感官宣泄,例如:泪腺。但是却有可能会对身体造成伤害或者精神上的损伤,毕竟无声,不能简洁明了的表达出情感。例如:受了气,通过上诉的方式宣泄,有时候累了,又很难找到人来“无声”倾诉,活活憋的,闷得慌。
所以失去“声音”的情感,有时候会带来不必要的对自身或外界的伤害。
如果世界失去了声音,我们的生存又会怎样?
生存,涵括了所说的“交流”和“情感”……在日常生活里,我们通过声音吆喝叫卖,教育学习,不满,抗争……又如人类是群居动物,离不开“团结互助”“相互依存”失去声音等于生存率几乎没有。例子:摔进了深坑里,爬不出,叫喊不出,一切无声的只能够等死。又谈何生存?
之后,无声,也包括了很多东西已经失去了本来的意义了。
无声的世界是恐怖的,是麻木的,是消亡的。
有声的世界,才会有丰富的感情色彩,动听的声音,生存的必须,科技的发展。因为世界拥有“声音”,所以我们拥有世界。